Лидера городского отделения «Единой России» в Асбесте могут лишить депутатского мандата. «Этого требует прокуратура…»

0

фото — «Правда УрФО»

Как сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», в городскую думу Асбеста поступило представление прокуратуры о досрочном прекращении полномочий депутата-«единоросса» Дмитрия Александрина, который не задекларировал часть принадлежащего ему имущества. Что интересно, Александрин в настоящее время возглавляет местное отделение «Единой России» в Асбесте.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Скан данного документа опубликован на портале Tochkanews.ru. Представление внесено в Думу Асбеста лично прокурором города Валерием Толмачевым.

В документе говорится о том, что у Александрина есть в собственности в Екатеринбурге в микрорайоне «Ботанический» квартира площадью 86,3 кв. м. Однако в декларации не указано, что этой квартирой пользуются супруга и несовершеннолетний ребенок депутата. Прокурор Асбеста потребовал безотлагательно рассмотреть его представление на заседании местной думы, а также «принять меры в отношении виновных лиц, в том числе, путем досрочного прекращения полномочий».

«25.01.2019 г. в Думу Асбеста поступило требование Прокураторы о лишении мандата Дмитрия Александрина, т.к депутат единоросс нарушил антикоррупционный федеральный закон № 273 ФЗ от 25.12.2008 г «О противодействии коррупции». Данное решение было принято надзорным органом после проверки декларации Александрина, где он утаил некоторые факты своей шикарной квартиры в Екатеринбурге. В данных апартаментах проживает его жена и несовершеннолетний сын. Однако Александрин скрыл это в своей декларации. Данная квартира находится в элитном доме Екатеринбурга, на Фучика д. 1. Площадью 86,3 квадратных метра. Дом современный, построен в 2012 году. Территория огорожена и охраняется. По оценке риэлторов стоимость одного квадратного метра составляет 100 тыс.рублей. Таким образом екатеринбургская квартира Александрина, находящаяся в его индивидуальной собственности, оценивается порядка 8,5 миллионов рублей», — уточняет асбестовский депутат-коммунист Наталья Крылова.

В гордуме Асбеста Дмитрий Александрин в данный момент возглавляет постоянную мандатную комиссию.

Как известно, работа гордумы Асбеста сейчас крайне затруднена в связи с разгоревшимся в ней жестким конфликтом: половину представительного органа контролируют коммунисты во главе с Натальей Крыловой и Андреем Самариным, половину — коалиция единороссов, «эсеров» и ЛДПР во главе с Сергеем Ларионовым. Возможно, ситуация как-то разрешится 31 января текущего года: именно на эту дату запланировано очередное заседание муниципальной Думы. В проект повестки предстоящего заседания внесены вопросы о лишении мандата лидера КПРФ Натальи Крыловой. Также депутаты от коалиции попытаются досрочно прекратить полномочия спикера думы Андрея Самарина и его заместителя Ольги Щаповой (также КПРФ). Коммунисты, в свою очередь, будут ставить вопрос о лишении мандата лидера единороссов Дмитрия Александрина.

Напомним, что на прошлой неделе, как писали «ВЕДОМОСТИ Урал», очередное заседание городской думы Асбеста, которое должно было состояться 23 января 2019 года неожиданно было сорвано. На заседании спикер Думы Андрей Самарин и депутат-коммунист Наталья Крылова могли быть лишены своих должностей и мандатов. В повестке заседания значилось три пункта. Первым вопросом повестки был указан проект решения думы о внесении изменений в регламент представительного органа: по инициативе депутата-коммуниста Ольги Шаповой предлагалось исключить норму, позволяющую депутатам отправить в отставку председателя думы большинством голосов. Однако практически никаких шансов на принятие данной поправки не было. Следующие два пункта повестки были напрямую связаны со спикером гордумы Асбеста Андреем Самариным и депутатом-коммунистом Натальей Крыловой. Самарина предлагалось отправить в отставку должности председателя, а Крылову — и вовсе лишить депутатского мандата. Однако ни один из этих вопрос в итоге так и не был рассмотрен народными избранниками. Это произошло из-за того, что на заседание Думы из 21 депутата явились только 13: представители «Единой России, ЛДПР, «Справедливой России», а также 3 депутата от КПРФ: Гофман, Давыдов и Гарипов. Спикер думы Андрей Самарин объяснил неявку большинства коллег болезнью, отсутствие депутата Шамарина — производственной необходимостью, а Натальи Крыловой — уважительной причиной. Для рассмотрения вопросов на заседании должно присутствовать не менее 2/3 (14 человек) от общего числа депутатов. Заседание было признано несостоявшимся. Как отметил депутат Дмитрий Александрин, вопросы смены спикера и лишения депутатских полномочий Натальи Крыловой будут рассмотрены на следующем заседании городской думы Асбеста, которое должно состояться 31 января текущего года. Однако не исключено, что коммунисты попытаются сорвать и его. В этом случае они сильно рискуют: в случае трех месяцев бездействия гордума Асбеста и вовсе может быть распущена. Такое решение будет иметь право принять свердловский губернатор Евгений Куйвашев.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ