Легендарный российский теннисист Евгений Кафельников назвал «глубокой ошибкой» стремление экс-спортсменов попасть в Госдуму РФ

0

фото — sports.ru

Легендарный российский теннисист Евгений Кафельников не разделяет желания коллег по спорту заниматься политикой и, в частности, работой в Государственной думе РФ, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». О своем критичном отношении к такому завершению спортивных карьер Кафельников высказался сегодня, 7 марта 2019 года, в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Считаю, это глубокой ошибкой. Мы должны отдаваться тому делу, которому посвятили всю жизнь. Я считаю, что единственное направление, в котором стоит ко мне прислушиваться, — это спорт, теннис», — отметил Евгений Кафельников.

Отвечая на вопрос о возможном личном желании попробовать себя на депутатском поприще, заслуженный мастер спорта заметил, что не собирается становится парламентарием, так как считает себя компетентным в этой сфере.

«Есть другие люди, готовые посвятить этому свое время. Я если честно, не готов оказывать какую-то моральную поддержку тем людям, которые находятся там», — пояснил спортсмен.

Напомним, что осенью прошлого года знаменитый российский и советский биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира по биатлону Александр Тихонов заявил, что спортсменам нужно запретить баллотироваться в Госдуму РФ. Соответствующее заявление биатлониста тогда было размещено на его официальном сайте. «Еще раз хочу извиниться перед всеми любителями биатлона за то, что поддержал безграмотного Драчева на выборах президента СБР. Он до сих пор не понял, что лучшее, что может сделать сейчас — это просто подать в отставку. Но развалили все не в этом году. Развал начался давно. Пока у нас Министерство спорта, Олимпийский комитет и советник президента по спорту смотрят на этот произвол сквозь пальцы, все так и будет. С принятием такого закона о допинге, где предусмотрены смехотворные штрафы в 50 тысяч, надо подумать, чтобы запретить избирать в Госдуму по партийным спискам наших спортсменов-олимпийцев. Занимайтесь своим делом! Нечего там задницы просиживать. Вас на трибунах не видно никогда и нигде. В принятии какого нормального закона вы поучаствовали? Вы только выкладываете в соцсетях результаты голосования по пенсионной реформе и гордитесь, что ставите собственный народ в такие условия. Может быть, кто-нибудь все-таки пригласит депутата Драчева и попытается разобраться, что он собирается делать с биатлоном. Страдают тысячи болельщиков, пустуют стрельбища — это катастрофа. Два года у нас не будет международных соревнований, но сейчас ставится вопрос, что и в 2022 году Кубок мира пройдет не в России, а в Беларуси», — написал Тихонов. В Госдуме РФ заявление Александра Тихонова тогда резко раскритиковали. Так, член комитета Госдумы РФ по спорту Дмитрий Свищев довольно жестко прокомментировал слова четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова о спортсменах в политике. «Подобные слова отдают социальным расизмом. На каком основании представителю спортивной или вообще любой другой профессии можно запретить избираться в Госдуму? У нас есть закон, есть Конституция, и все граждане, в том числе и спортсмены, имеют право избираться и быть избранными. Дело не в том, какой профессией обладает человек, а в его готовности принести пользу обществу, стране, своему избирателю. И, конечно, в компетентности в вопросах законодательства. Мои коллеги, депутаты-спортсмены, которых я уже знаю много лет, вносят значимый вклад в развитие законотворчества. Тихонов неоднократно выступал по проблемам развития биатлона и с другими важными социальными инициативами. Удивительно от него слышать такие предложения», — заявил он.

Не понравилось предложение Фетисова и знаменитому в прошлом хоккеисту, депутату ГД от «Единой России» Вячеславу Фетисову. «Чем спортсмен отличается от другого гражданина нашей страны? Он избирается, имеет возможность свою позицию отстаивать в Госдуме. Кто ему может запретить, тем более законом? Это глупость какая-то. Есть разные депутаты, которые активны, полезны, есть неактивные и бесполезные. Все зависит от их гражданской позиции», — заявил Фетисов.

Как известно, на сегодняшний день депутатами Госдумы — в том числе избранными по партийным спискам, — является целая плеяда знаменитых спортсменов. Среди них — Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина, Александр Карелин, Светлана Журова, Николай Валуев и Светлана Хоркина (все они, как известно, являются депутатами-«единороссами»). К слову, Фетисов и Третьяк в прошлом году «прогуляли» голосование по пенсионной реформе во втором чтении, где также были утверждены президентские коррективы законопроекта. По слухам, Фетисов и Третьяк могли сделать это из-за несогласия со скандальной реформой.

В ближайшее время число депутатов-спортсменов в Госдуме РФ может увеличиться. Это связано с тем, что в сентябре 2019 года в довыборах в ГД по Серовскому одномандатному избирательному округу Свердловской области может принять участие недавно завершивший спортивную карьеру биатлонист Антон Шипулин. Он намерен выдвинуться в депутаты от партии «Единая Россия». По мнению политологов, Шипулин в случае своего выдвижения автоматически станет фаворитом этой кампании.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ