Концепция развития туркластера «Гора Белая» одобрена наблюдательным советом во главе с Росселем! На разработку концепции ушло более 32 млн рублей…

0

фото: Правительство Свердловской области

На сегодняшнем заседании набсовета по созданию будущего горнолыжного курорта под Нижним Тагилом председательствовал экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Также присутствовал там и первый вице-губернатор Алексей Орлов.

Будущий туркластер должен, по замыслу создателей, охватывать 15 прилегающих населенных пунктов. Только на одну разработку концепции кластера областной бюджет выделил субсидию в 32,4 млн рублей! сегодня набсовет эту концепцию утвердил.

Концепция, по словам Орлова, должна стать, своего рода, предложением для инвесторов. Кроме того, она может стать основой для формирования планов благоустройства соседних с горой Белой муниципалитетов.

Представлял концепцию развития гендиректор АНО «ТРК «Гора Белая» Леонид Гункевич. По его словам, на территории будущего кластера площадью в 2,5 тыс кв м должны построить горнолыжную деревню с пешеходной зоной и автодорогами, которые не должны пересекаться.

Также в планах создание 50 км новых горнолыжных трасс, обустройство порядка 400 км пешеходных троп, строительство инфраструктуры для катания на горных велосипедах и мотоциклах, рельсовых горках, коньках, летнего тюбинга, зиплайна.

Венчать все это будет большое колесо обозрения. Всего планируется создать почти 200 объектов. Уже существующие объекты (старая лыжная база) должны быть значительно реконструированы.

В основе концепции — создание в туркластере тематического парка горнозаводской цивилизации с реконструированной узкоколейной железной дорогой, сетью троп и маршрутов…

Размеры инвестиций в новый горнолыжный комплекс «Гора Белая» пока не называются — впереди подготовка проектно-сметной документации и составление перечня резидентов. Это планируется сделать только к концу года. Строительство гостиниц, объектов досуга и общественного питания должно начаться уже в 2020 году.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ