Компания Бикова и Боброва ответила разгневанным тагильчанам: «Высокий тариф на вывоз мусора в Нижнем Тагиле — экономически обоснован»

0

фото — Xoroshiy.ru

Свердловский филиал подконтрольной бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву компании «Рифей», которая является региональным оператором по обращению с отходами в северном кластере с центром в Нижнем Тагиле, будет работать в соответствии с тарифом, установленным Региональной энергетической комиссией (РЭК), передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Соответствующее заявление сегодня сделал директор свердловского филиала «Рифея» Федор Потапов.

«5 декабря этого года РЭК Свердловской области утвердила регоператорам экономически обоснованный тариф, в соответствии с которым с 1 января мы начнем осуществлять деятельность. В дальнейшем РЭК будет принимать решение по ситуации — если сочтет это возможным», — уточнил Федор Потапов.

Напомним, что на минувшей неделе наше издание подробно сообщало о том, что в следующем году (уже после старта резонансной «мусорной реформы») депутаты свердловского Заксобрания вернутся к вопросу о тарифах на вывоз мусора для жителей. Спикер ЗакСО Людмила Бабушкина заявил о том, что в регион установлен лишь максимальный тариф, который в дальнейшем будет корректироваться.

По словам Людмилы Бабушкиной, корректировка тарифов будет проводиться после консультаций с общественниками и главами муниципальных образований. Председатель свердловского Заксобрания сообщила, что в настоящее время и в областном правительстве, по поручению губернатора Евгения Куйвашева, и на уровне муниципалитетов ведет расчет тех тарифов, которые потом попадут в квитанции жителей региона. Она также подчеркнула, что проблемы на старте «мусорной реформы» просто неизбежны, однако в дальнейшем все спорные моменты будут урегулированы. Бабушкина добавила, что подобные проблемы были и при создании региональных фонда капремонта, но через некоторое время система начала работать качественно.

До этого экологические активисты Нижнего Тагила объявили сбор подписей за снижение тарифов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в Свердловской области до «реальных». Петиция на портале change.org создана региональной общественной организацией «Экоправо», руководителем которой, как раз и является экоактивист Андрей Волегов, и адресована президенту РФ Владимиру Путину и российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву. «5 декабря Региональная энергетическая комиссия утвердила тарифы по «мусорной реформе». Самый дорогой тариф оказался у компании «Рифей» (Нижний Тагил). Как пишут в СМИ: компания в строительство вложит четыре млрд рублей, а к 2046 году заработает с населения 23 млрд рублей. Мы убедительно просим вас оказать содействие, чтобы тариф «реформы ТКО» был пересмотрен в меньшую сторону, в связи с тем, что денежное состояние населения на данной территории становится дефицитнее с каждым годом», — говорится в обращении главе государства и председателю федерального правительства.

Тарифы на вывоз мусора в Свердловской области были утверждены Региональной энергетической комиссией. Самый высокий тариф оказался в северной зоне, куда входит и Нижний Тагил. Там вывоз кубометра мусора будет стоить 845,87 рублей. С учетом коэффициента жители многоквартирных домов будут платить 142 рубля с человека, жители частного сектора — 160 рублей. При этом в западной зоне вывоз кубометра отходов будет стоить 713 рублей, а в восточной — 697 рублей.

Такая разница в тарифах привела к публичному протесту со стороны мэра Нижнего Тагила Владислава Пинаева, что само по себе редкое явление для нынешней политической реальности. Более того, против нового тарифа выступил и депутат Госдумы от Нижнего Тагила Алексей Балыбердин («Единая Россия»).

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ