Кардинальных реформ не предвидится… Министр просвещения РФ Ольга Васильева выступила против отмены пятибалльной системы оценок и введения единой школьной формы

0

фото — ug.ru

Министр просвещения РФ Ольга Васильева не поддержала идею перехода российских школ на 12-балльную систему оценки знаний учеников, сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Помимо этого, высокопоставленная федеральная чиновница также выступила против введения единой школьной формы в нашей стране.

Ольга Васильева напомнила о том, что традиционная пятибалльная система оценки знаний действует в России уже на протяжении 75 лет и идея перехода на альтернативную систему обсуждается «время от времени». Министр просвещения РФ также отметила, что сейчас она обсуждается более активно, однако усомнилась в том, что дискуссия приведет к переменам.

«Я думаю, что далее дискуссии речь не пойдет, потому что никаких серьезных предложений ни от кого не поступало. Это вряд ли возможно и необходимо», — заключила Васильева.

Как известно, не так давно многие федеральные СМИ сообщили о том, что вопрос о переходе с 5-балльной на 12-балльную систему оценок в школах рассматривают в Рособрнадзоре. «В школе на самом деле сейчас четырехбалльная система — кол никому не ставят. При этом учитель ставит три с плюсом, четыре с минусом. Надо легализовать эти плюсы и минусы», — отмечали в ведомстве. Сторонники нововведений указывают, что стобалльная система в школах не пойдет, поскольку педагог не сможет отличить 55 баллов от 57 без специальных психометрических процедур. Поэтому оптимальным вариантом является 12-балльная.

Кроме того, сегодня же стало известно о том, что министр просвещения РФ Ольга Васильева не считает необходимым введение единой формы в российских школах. Она отметила, что сейчас каждая школа имеет свою форму. «У нас практически не осталось школ, которые этой формы не имеют, — сказала министр журналистам. — А вот по ценовой политике… то здесь форма не должна быть очень высокой по цене».

Напомним, что школьную униформу упразднили в 1992 году. После этого, лишь в 2013 году ее снова вернули. Сейчас каждый регион сам может выбирать требования к одежде учащихся.

Ранее сообщалось, что зампред комитета Госдумы по образованию и науке, депутат от ЛДПР Борис Чернышов предложил установить в России единую цену на школьную форму. Как один из вариантов, говорит Чернышев, можно отдавать заказы на ее пошив всего лишь двум российским фабрикам.

«Школьная форма во многом снижает уровень социального расслоения в классах, — отмечал парламентарий. — Если школьники одеты одинаково, нет вопроса, связанного с тем, у кого что лучше». По его словам, сейчас нужно максимально установить и закрепить ценовой уровень для униформы.

Ранее сообщалось, что Ольга Васильева заявила о необходимости сохранить в России коррекционные школы и классы. По ее словам, «у них есть хорошая история, причем вековая».

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ