Как так? Комитет Госдумы РФ по безопасности неожиданно выступил против введения запрета на пропаганду криминальной субкультуры

0

фото — regnum.ru

Комитет Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал нижней палате отечественного парламента отклонить в первом чтении законопроект, запрещающий пропаганду криминальной субкультуры в интернете и средствах массовой информации (СМИ).

Как передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», данное решение было принято народными избранниками сегодня, 3 апреля 2018 года, в ходе заседания комитета ГД по безопасности.

Законопроект, запрещающий в России пропаганду криминальной субкультуры в интернете и СМИ был внесен в Госдуму РФ членом Совета Федерации Антоном Беляковым.

По словам сенатора, в России на законодательном уровне сейчас не допускается пропаганда суицида, наркотиков, экстремизма как негативных и общественно опасных явлений. «Вместе с тем, формально до настоящего времени отсутствует запрет на пропаганду криминальной субкультуры, хотя популяризация преступного образа жизни имеет отнюдь не меньшую степень общественной опасности, а сама криминальная субкультура напрямую связана с экстремизмом, рэкетом и другими нарушениями законности и правопорядка», — отмечает Беляков.

«Популяризация преступного образа жизни имеет отнюдь не меньшую степень общественной опасности, а сама криминальная субкультура напрямую связана с экстремизмом, рэкетом и другими нарушениями законности и правопорядка», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту, разработанному сенатором.

Антон Беляков также пояснил, что влиянию идеологии преступного мира в нашей стране на сегодняшний день больше всего подвержены дети и подростки. В России даже существует неформальное молодёжное сообщество АУЕ (аббревиатура расшифровывается как «арестантский уклад един»), члены которого пропагандируют среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия, требуют соблюдения «воровского кодекса», собирают деньги на «общак», устанавливают свою структуру власти. Преступные сообщества создают и другие группы в социальных сетях, на которые подписаны сотни тысяч пользователей. И этот вопрос никак не регулируется законодательством.

В связи с этим член Совета Федерации предлагал внести поправки в законы «О средствах массовой информации» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», которые дали бы Генпрокуратуре РФ и Роскомнадзору право во внесудебном блокировать сайты и группы, пропагандирующие АУЕ. Кроме того, согласно законопроекту в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях запрещается «пропаганда криминальной субкультуры, которая выражается в распространении информации о социокультурных ценностях преступного мира, направленной на формирование привлекательности криминального образа поведения». 

Тем не менее, сегодня комитет Госдумы по безопасности неожиданно не поддержал данный законопроект.

«В пояснительной записке автор больше времени уделяет действиям различных подростковых групп, в которых применяется субкультура. Что же касается предложений по внесению изменений в законы, то автор законопроекта не учел, что все эти проблемы законодательством уже отрегулированы», — заявил на сегодняшнем заседании первый зампред думского комитета по безопасности Эрнест Валеев (представляет в нижней палате отечественного парламента Тюменскую область).

По его словам, предложение автора законопроекта не содержит никаких новелл по действующему законодательству. Кроме того, комитеты Госдумы РФ по культуре, а также вопросам семьи, женщин и детей законопроект, разработанный Антоном Беляковым, также не поддержали, отметил Валеев.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ