К лету должны управиться… Дом Севастьянова в Екатеринбурге будет отреставрирован до конца мая. «Ход работ контролирует крупный застройщик»

0

фото — sergeyurich.livejournal.com

Ремонт фасадов Дома Севастьянова в Екатеринбурге завершится к концу мая, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Об этом нашему изданию рассказали в пресс-службе компании «Атомстройкомплекс», которая проводит технический и авторский надзор за работами. В Доме Севастьянова, который является одним из красивейших памятников архитектуры уральской столицы, располагаются Дом приемов и екатеринбургская резиденция президента России.

«Атомстройкомплекс», который выиграл тендер на проведение авторского и технического надзора, в 2009 году был генеральным подрядчиком капитальной реконструкции здания во время подготовки Екатеринбурга к проведению саммитов ШОС и БРИК. Сейчас специалисты компании будут следить, чтобы подрядчик ремонта (ООО «Фрегат») вел работы по проектной документации, с соблюдением технологических стандартов, и использовал соответствующие материалы.

Как ранее уже подробно рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», власти Свердловской области потратят 23 миллиона рублей на ремонт фасада Дома Севастьянова. Заказ на проведение масштабного ремонта здания был размещен на портале госзакупок еще осенью минувшего года. Изначальная цена контракта составляла 23,4 миллиона рублей, деньги выделит бюджет Свердловской области. Победителем аукциона в итоге стала компания «Фрегат», взявшаяся за выполнение задачи за 23,2 миллиона рублей.

Как следует из аукционной документации, подрядчик должен будет восстановить отслоившуюся штукатурку, укрепить кирпичную кладку, отреставрировать декоративные элементы из гипса, а также заделать многочисленные трещины, появившиеся на здании. Судя по документам, на здании насчитали больше 30 метров трещин. В документах отмечается, что Дом Севастьянова — это объект культурного наследия (ОКН) федерального значения. Поэтому все работы нужно будет предварительно согласовать с управлением госохраны ОКН по Свердловской области. «Срок начала выполнения работ — с момента заключения контракта, — говорилось в документах. — Срок окончания выполнения работ — 21 мая 2019 года».

Дом Севастьянова был построен в 1866 году. В последний раз о ремонте Дома Севастьянова в Екатеринбурге всерьез говорили в 2016 году. Тогда свердловские власти весьма активно искали подрядчика на реконструкцию фасадов, однако ремонт в итоге так и не состоялся. Последняя большая реконструкция дома Севастьянова прошла еще в 2009 году, тогда ему вернули оформление в белом, зеленом и терракотовом цветах. Сейчас в здании находятся Дом приемов и екатеринбургская резиденция президента России Владимира Путина.

Любопытно, что относительно недавно изображение Дома Севастьянова предлагали разместить на банкнотах достоинством 200 или 2000 рублей, однако екатеринбургский символ в итоге все же проиграл голосование, организованное Центробанком РФ.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ