Жители Уралмаша жалуются на нелегальный автосервис, работающий в гуще частного жилого сектора

0

На работу очередного незаконного коммерческого объекта, функционирующего на землях ИЖС, пожаловались в редакцию жители улицы Победы, проживающие в частном секторе.

По словам обратившихся граждан, здание автомастерской по ул. Победы, 115, где ежедневно ремонтируют и моют автомобили, «выросла» на земле, предназначенной только для жилой застройки. Возле здания постоянно скапливаются автомобили, а местные жители недовольны шумом и выхлопами — санитарно-защитная зона, которую должен иметь любой промышленный объект, здесь отсутствует.

«Периодически дорога заставлена автотранспортом, напротив здания стоят битые  машины, скапливается мусор, постоянный шум (порой даже ночью), вся грязная вода от мойки вместе с нефтепродуктами и химией уходит в почву, а ведь у людей огороды, скважины с питьевой водой… Почему мы должны все это терпеть, дышать загаженным воздухом, рисковать своим здоровьем. Детям по дороге ходить опасно из-за постоянно подъезжающих и уезжающих машин…», — говорится в письме жителей района в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», которые просят «помочь ликвидировать» незаконный объект.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Любая автомастерская, автомойка — экологически небезопасный промышленный объект (фото: avtoservisy.moscow)

Редакцией на основании поступающих жалоб граждан были инициированы проверки силами органов прокуратуры, государственного и муниципального земельного контроля, в ходе которых установлены факты нарушения земельного законодательства. Так, из Земельного комитета администрации Екатеринбурга в редакцию поступил ответ о том, что земельный участок по адресу ул. Победы, 115 кому-либо не предоставлялся. Для установления личностей нарушителей и привлечения их к ответственности Земельный комитет направил материалы проверки в отдел полиции № 15 УМВД по г.Екатеринбургу.

Управлением Росреестра по Свердловской области в ходе проверочных мероприятий на основании поступившего заявления редакции получил подтверждение факт осуществления коммерческой деятельности — размещения автомастерской и автомойки — на земельном участке, целевым назначением которого является индивидуальное жилищное строительство. Также органом государственного земельного контроля установлено, что площадь используемого земельного участка превышает площадь, сведения о которой внесены в Единый госреестр недвижимости. «По факту выявленных правонарушений правообладатель земельного участка привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.1 (нецелевое использование) и ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (самовольный захват земли). До апреля 2019 года правообладателю выдано предписание об устранении нарушения ст. 25, 26 Земельного кодекса РФ, в случае его невыполнения будет решаться вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении в соответствии с ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ.

Отметим, что в последнее время жалобы от жителей частного сектора улицы Победы в Орджоникидзевском районе на деятельность нелегальных объектов коммерческой деятельности поступают далеко не в первый раз.  Так, ранее поступали сообщения о том, что в одном из частных домов, по адресу: ул. Победы, 129, работает гостиница, услуги которой, несмотря на несанкционированный характер деятельности, открыто рекламируются в сети Интернет — на сайте «гостевого дома» опубликованы в том числе прейскурант цен на проживание в сдаваемых в коммерческую аренду помещениях. После того как редакцией на основании поступивших жалоб граждан были инициированы проверки различными органами, с ворот заведения исчезли рекламные надписи, однако коммерческая деятельность не прекратилась, в связи с чем редакция будет инициировать новые проверки, в том числе с проведением «контрольной закупки». Пока будут поступать жалобы — будем принимать меры…

По адресу Победы, 107 до последнего времени работала несанкционированная автомойка, а также продуктовый магазин и павильон «Уголек», специализировавший на приготовлении шашлыков и сопутствующей продукции.

Первая же проверка, инициированная редакцией «ВЕДОМОСТЕЙ Урал, выявила массу нарушений действующего законодательства, в том числе органами государственного земельного контроля был установлен факт самовольного захвата земель общего пользования. Владельца земельного участка привлекли к ответственности, после чего он сделал правильные выводы и прекратил свой нелегальный бизнес  — соседи вздохнули с облегчением.

Что касается деятельности нелегального автосервиса на Победы, 115 — теперь дело за прокуратурой и районной администрацией, которые вправе обратиться в суд с требованием признания деятельности автосервиса незаконной, ее запрете, а также о сносе здания автомастерской как самовольной постройки… если, конечно, организаторы несанкционированного объекта не прекратят свою деятельность добровольно.

Прецедентов по запрету деятельности нелегальных закусочных, автомоек и автосервисов, сносу самовольных построек на землях ИЖС на сегодняшний день более чем достаточно.

Так, например, после обращения «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в прокуратуру города Верхней Пышмы, жители которой неоднократно жаловались в редакцию на деятельность автосервиса, работавшего среди домов частного сектора (Успенский проспект, 1/47), надзорным органом был подан иск в суд. По результатам его рассмотрения суд признал деятельность автосервиса незаконной, и поскольку установленные нарушения были неустранимыми, суд эту деятельность запретил.

В июле прошлого года было снесено здание кафе с автомойкой на улице Суходольской, 103 в Верх-Исетском районе Екатеринбурга. «Возведенное ответчиком здание не относится к индивидуальной жилой застройке, таким образом земельный участок эксплуатировался не по назначению», — сообщала тогда пресс-служба мэрии уральской столицы. В августе 2018-го сообщалось, что сносу подлежат также два незаконных автосервиса в Ленинском районе — на улице Амундсена, 101в и Амундсена, 141б.

Фото: екатеринбург.рф

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ