Известные екатеринбуржцы раскритиковали «закон о запрете хостелов», принятый Госдумой. «Это попытка ограничить перемещение молодежи по стране»

0

фото — tourpom.ru

Многие известные жители Екатеринбурга посчитали несправедливым принятый сегодня Госдумой РФ в окончательном чтении резонансный законопроект о запрете на размещение хостелов в жилых домах.

В частности, по мнению бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, данный законопроект о запрете размещения хостелов в жилых домах является способом усилить контроль над передвижением молодежи по стране.

«Во-первых, думаю, пытаются ограничить неконтролируемое передвижение молодежи по стране, которое сейчас нигде не фиксируется», — сказал Ройзман, чьи слова приводит информагентство «Росбалт». Он также высказал мнение, что законопроект о хостелах отражает лоббирование интересов гостиничных сетей. Ройзман также указал на то, что хостелы позволяют молодежи путешествовать по стране без больших затрат. Помимо этого, в них зачастую живут люди, у которых нет жилья. «То есть хостелы несли большую социальную нагрузку», — подчеркнул Ройзман.

«Запрет хостелов в жилых домах это правильно? С одной стороны, путешествовать по России станет дороже, и понятно, кто такое решение продвигал. С другой, у меня есть знакомые, в чьих домах открыты хостелы, и они вешаются», — прокомментировал принятый сегодня закон уральский телеведущий Евгений Енин.

«Что касается сути — идея очень вредная. Особенно пострадают центры туризма — это до десяти городов, но они формируют основной поток. Естественно, сюда попадают и Москва, и Санкт — Петербург. Пишутся, до 80 процентов. А это тысячи мест размещения, как минимум», — считает екатеринбургский экономист Александр Трахтенберг.

Раскритиковали новый закон не только известные жители Екатеринбурга, но и другие публичные фигуры. «Прочитал про запрет хостелов в жилых домах. Конечно солидные отели для солидных господ лучше. Но куда деваться бюджетным туристам? Еще один пример того, что сытый голодного не разумеет», — отметил известный российский политтехнолог Константин Калачев.

«Я в таких «ночлежках» провел много недель, когда работал в архивах при написании кандидатской. Если бы их не было, то в отсутствии оплаты проживания со стороны родного университета, я бы диссертацию никогда не написал и не защитил. Еще бы масса людей не смогли попутешествовать по родной стране, поскольку ценник в туротрасли (особенно по соотношению цена-качество) у нас просто конский. Теперь и не попутешествуют. Хотя кто-то будет снимать жилье через интернет без какой-либо уплаты налогов. Толстосуму эти проблемы неведомы. Как и все остальные проблемы, которыми живут обычные люди в стране. Зато кто-то из гостиничного бизнеса и туротрасли получит от такого решения немалую выгоду», — полагает член совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Станислав Андрейчук.

Напомним, что, как уже писали «ВЕДОМОСТИ Урал», сегодня, 6 марта 2019 года, Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, который запрещает размещение гостиниц (хостелов) в квартирах. За документ проголосовали 405 депутатов, один воздержался. «Возвращаясь к сегодняшнему выступлению [главы Минэкономразвития РФ] господина [Максима] Орешкина, откуда они взяли цифру потери [для бизнеса] четыре миллиарда [рублей]? Если большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги, не регистрируются и проконтролировать эту ситуацию на сегодняшний день невозможно», — сказала автор законопроекта, депутат-«справедливоросс» Галина Хованская. Принятый сегодня резонансный закон запрещает использовать жилые помещения для оказания «гостиничных услуг». Документ находился на рассмотрении Госдумы РФ еще с 2015 года. Федеральное правительство предлагало обеспечить легальный режим работы хостелов в жилых домах, однако парламентарии решили пойти по «жесткому» варианту.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ