«Храм должен объединять людей». Президент Путин предложил провести опрос по поводу строительства храма на месте сквера у Драмтеатра в Екатеринбурге

0

фото — gazeta.ru

Президент России Владимир Путин предложил провести опрос по поводу необходимости строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Предложение провести опрос горожан по поводу строительства «храма-на-Драме» президент РФ высказал сегодня, 16 мая нынешнего года, в ходе медиафорума Общественного народного фронта.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

«Храм должен объединять людей, а не разъединять. Поэтому с обеих сторон должны быть какие-то шаги для того, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей которые там проживают. Есть простой способ — провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству. Вот в этом и состоит принцип демократии. При этом нужно учесть мнение и интересы меньшинства. Пусть инвесторы обеспечат, чтобы в нужном для людей месте был высажен лес, чтобы не меньше стало деревьев, а больше, чтобы разбили сквер», — сказал Владимир Путин.

Заявление главы государства уже прокомментировал соратник Алексея Навального, бывший депутат городской думы Екатеринбурга Леонид Волков. По его мнению, до окончательной победы екатеринбуржцев, протестующих против «храма-на-Драме», осталось совсем немного. «Путин наговорил много всего о сквере. Наговорил слабо и неубедительно. Видно было, что ему не хочется об этом говорить, что его вынудили. Екатеринбуржцы, разумеется, вынудили. Какие-то у него появились «жители микрорайона» — а это не микрорайон, это центр города, как раз жителей там почти нет, вокруг в основном офисные и бюрократические здания. Какие-то у него появились «понаехавшие из Москвы активисты, чтобы пошуметь и себя попиарить» — это о чем вообще? Да и «опрос» (увы! выпускник юрфака ЛГУ Путин этого не знает!) не предусмотрен никаким законодательством как способ решения проблемы. Возможен был общегородской референдум — но проведение референдума (а его нужность — консенсус подавляющего большинства горожан, не только противников, но и сторонников строительства храма) городская Дума незаконно заблокировала. Слабое, вялое выступление. Но! В чиновничьей логике современной России — это Сигнал с большой буквы С; сигнал, имеющий статус закона и обязательный к исполнению. «Мнение жителей необходимо учесть», «храм должен объединять, а не разъединять» — эти слова из высочайших уст прозвучали, и все <…> куйвашево-высокинские эти, конечно возьмут под козырек. Это еще не победа, но это большой шаг на пути к победе. Разумеется, это целиком и полностью заслуга екатеринбуржцев. Надо додавить, осталось чуть-чуть», — написал он в своем фейсбуке.

Многие уральцы, комментируя заявление Путина, отмечают, что на этой неделе были обнародованы итоги опроса, согласно которому больше половины жителей Екатеринбурга выступает против строительства храма в сквере у Драмтеатра. Такие данные приводит фонд «Социум», который 14-16 мая 2019 года провел телефонный опрос жителей города. Респондентам был задан вопрос: «Как Вы относитесь к строительству храма святой Екатерины на площадке перед Драмтеатром?». Полностью или скорее положительно к застройке сквера относится 28% опрошенных, а полностью или скорее отрицательно — 52%. Еще 13% относятся к этому безразлично. Таким образом, у протестный акций против строительства «храма-на-Драме», которые всю неделю идут в Екатеринбурге, по всей видимости, действительно появился реальный шанс на победу.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ