Хотя бы обошлось без задержаний… В Екатеринбурге в день рождения президента РФ Владимира Путина прошла серия протестных одиночных пикетов

0

фото — vk.com/maxvern

В Екатеринбурге вчера, 7 октября 2018 года, прошла серия протестных одиночных пикетов, приуроченных ко дню рождения президента России Владимира Путина, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Пикеты были посвящены скандальной пенсионной реформе, законопроект о которой на минувшей неделе подписал глава государства.

Известно, что данную акцию организовало екатеринбургское отделение общественного движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Чтобы избежать задержаний за нарушение закона о митингах, активистам «Открытой России» пришлось не только провести пикеты в разных точках города, но и разнести их по времени.

В итоге пикеты прошли по маршруту от главного корпуса УрФУ им. Б. Н. Ельцина до Октябрьской площади. Пикетчики стояли с плакатами на площади Кирова, возле Оперного театра, на площади Труда. Плакаты гласили: «Надоел» и «Путин, не иди против народа! Не повышай пенсионный возраст».

В итоге пикеты, прошедшие в Екатеринбурге в день рождения президента РФ Владимира Путина, прошли без задержаний и вмешательства сотрудников полиции. «Провели пикеты. Поначалу МОБ был против нас, но мы перевели его на свою сторону», — написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» координатор екатеринбургского отделения «Открытой России» Максим Верников.

Примечательно, что во время аналогичных протестный акций, также посвященных пенсионной реформе и приуроченных ко дню рождения президента России Владимира Путина, были задержаны активисты «Открытой России» в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

Следует напомнить, что акции против повышения пенсионного возраста в Екатеринбурге проходят с конца июля этого года. Самым масштабным на сегодня был первый митинг на площади Советской армии, собранный КПРФ 28 июля. 9 сентября 2018 года в уральской столице прошло шествие, инициированное штабом Алексея Навального и завершившееся массовыми «доставлениями в штабные автобусы» и выписками административных протоколов. Сообщалось, что в полиции из-за «нарушения порядка участия в массовых акциях» побывало порядка 180 человек.

После этого КПРФ и федерация профсоюзов собирали митинги против реформы 22 сентября, в них участвовало несколько сотен человек.

Впрочем, впечатления на законодателей это не произвело: в конце сентября этого года Госдума РФ утвердила повышение пенсионного возраста до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Скандальный закон о пенсионной реформе уже одобрен Советом Федерации, а в конце минувшей неделе — подписан президентом России Владимиром Путиным, которому в минувшее воскресенье исполнилось 66 лет.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ