Громкая инициатива: уральский священник предложил обсудить на опросе по Конституции РФ переименование Свердловской области

0

фото: «Областная газета»

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Настоятель екатеринбургского Храма-на-Крови, протоиерей Максим Миняйло предложил решить вопрос о переименовании Свердловской области во время общероссийского опроса по поправкам в Конституцию РФ. Заявления были сделаны им в конце января текущего года на конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества», сообщает ИА «Красная весна».

«Оксюморон, что город святой Екатерины находится в области убийцы, террориста и злодея, который принимал самое непосредственное участие в уничтожении казаков и был автором так называемого декрета „О расказачивании“ и организатором убийства царской семьи, — цитирует издание священнослужителя. — [Необходимо] в рамках всенародного голосования, по крайней мере, в границах Свердловской области провести в этом опросе учет мнений тех, кто не хотел бы […] жить в области, которая именуется этим именем». В конце выступления Миняйло попросил казаков выступить с соответствующей инициативой.
 
Напомним, что, как писали «ВЕДОМОСТИ Урал», в конце января прошлого года Всемирный русский народный собор (ВРНС), работающий под эгидой РПЦ, предложил сразу несколько вариантов переименования Свердловской области. О необходимости скорейшего переименования Свердловской области представители Екатеринбургского отделения Всемирного русского народного собора публично заявили 23 января 2019 года на состоявшейся в уральском центре ТАСС пресс-конференции, которая была посвящена 100-летию расказачивания в России. «Выступивший перед представителями СМИ от лица местного отделения ВРНС кандидат исторических наук, руководитель местного отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Алексей Леонидович Соловьев обратил внимание жителей Екатеринбурга и области на то, что 24 января 2019 года грядет трагическая дата в истории России — 100-летие директивы Оргбюро ЦК РКП(б) о расказачивании, которое возглавлял тогдашний председатель ВЦИК — глава Советского государства Я.М. Свердлов», — рассказали нашему изданию в пресс-службе Екатеринбургской епархии РПЦ. Алексей Соловьев заявил о том, что он надеется, что Свердловская область будет переименована уже в текущем году. По его мнению, новое название для региона придумать довольно просто. Представитель Екатеринбургского отделения ВРНС даже предложил сразу два варианта нового названия для Среднего Урала: он полагает, что регион можно назвать Уральской или Екатеринбургской областью.
С требованием о скорейшем переименовании Свердловской области также выступают и екатеринбургские казаки. 26 января 2019 года они даже провели пикет в самом центре столицы Урала. Немногочисленная уличная акция прошла возле памятника Свердлову на проспекте Ленина.

Как известно, главным идеологом и лоббистом переименования Свердловской области выступает Екатеринбургская епархия РПЦ.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ