Грядет большая реформа? Российское законодательство о выборах предложено реформировать на высоком уровне. «Нужно вернуть предвыборные блоки и избирательный залог»

0

фото — dp.ru

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Близкий к федеральным властям Российский фонд свободных выборов разработал свой проект избирательного кодекса и поправки к нему. В частности, предлагается вернуть практику избирательного залога и возможность создания предвыборных блоков.

Проект документа опубликован на сайте РФСВ. Разработкой кодекса занимался факультет политологии МГУ, который возглавляет близкий к Кремлю политолог Андрей Шутов. Проект состоит из нескольких частей. Основная — это кодекс, составленный на основе действующего избирательного законодательства. Он не содержит никаких новаций.

Все нововведения предложены в отдельном «пакете поправок», которыми предложено дополнить кодекс. Эти поправки направлены на либерализацию избирательного законодательства. В частности, провластные эксперты предлагают вернуть избирательные блоки, запрещенные еще в начале 2000-х годов. Еще одна либеральная мера — это предложение вернуть практику избирательных залогов, которые можно использовать вместо сбора подписей. Залоги были отменены в России в 2009 году. Кроме того, предлагается ввести единую методику распределения мандатов на выборах региональных парламентов. Сейчас в разных регионах установлены разные методики.

Ранее «ВЕДОМОСТИ Урал» рассказывали о том, что председатель Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова считает возможным упростить процедуру сбора подписей кандидатами на выборах. Об этом она заявила на заседании ЦИК в пятницу. По ее словам, предложения, которые позволят сделать механизм «более определенным, чтобы было меньше возможностей интерпретировать те или иные статьи, чтобы не было возможности по надуманным поводам отторгать кандидатов», уже подготовлены экспертами ЦИК и будут обсуждаться на рабочей группе в администрации президента, но уже после осенних выборов. Большинству независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы было отказано в регистрации из-за высокой, по мнению избиркомов, доли брака в подписях. В свою очередь оппозиция, призывая сторонников к акциям протеста, ссылалась на придирки и намеренные ошибки при проверке подписей через ведомственные базы данных. Некоторые политики и общественные деятели даже призывали отменить институт сбора подписей, отмечает Памфилова, но его существование она сомнению не подвергает. Этот институт хорошо себя зарекомендовал во многих странах и «для настоящего политика это способ общения со своими потенциальными избирателями», напомнила председатель ЦИК.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ