Говорят, экономия, а депутатов будет… больше! На севере УрФО меняют схему формирования ряда муниципальных дум

0

фото: Вслух.ру

Так, систему формирования представительных органов в некоторых муниципалитетах решили изменить на Ямале с целью, как подчеркнули в Избиркоме ЯНАО, экономии бюджетных средств.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Деньги, как считают там, не нужно теперь будет тратить на выборы каждый раз, когда один депутат будет покидать городскую думу, например, Салехарда или Лабытнанги.

Выборы в их гордумы и изменят — теперь эти в думы будут избираться на одного депутата больше, то есть вырастет численность дум. Главное же, вводятся многомандатные округа вместо одномандатных.

Салехард теперь будет делиться на 3 5-мандатных и 2 3-мандатных округа. Таким образом, в думе будут работать уже 21 депутат, а не 20, как раньше.

В Лабытнанги сформированы новые 4 4-мандатных избирательных округа. Количество избираемых депутатов в них изменится с 15 на 16.

По словам зама главы ямальской Избирательной комиссии Игоря Горелика, большинство городов не только в округе, но и соседних регионах, уже отошли от системы одномандатных округов, что вызвало существенное упрощение местных выборов. Потому что выбывании избранного от одномандатного округа депутата, приходится в каждом случае проводить довыборы, а значит и тратиться.

Теперь же, при досрочном прекращении полномочий депутата, избранного по многомандатному округу, довыборы проводят только, если в округе замещено менее 2/3 депутатских мандатов, следует из заявления Горелика.

К слову, в большинстве избирательных округов муниципалитетов соседней Свердловской области уже действует многомандатная система, например, последний состав Верхнепышминской окружной думы выбирали по четырем 5-мандатным округам. 

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ