Госслужащим придется отвечать за грубые высказывания… Совфед поддержал законопроект о наказании для чиновников, оскорбляющих россиян

0

фото — legal.report

В Совете Федерации поддержали законопроект о введении уголовной ответственности в отношении чиновников за оскорбления россиян. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на автора инициативы депутата от партии ЛДПР Александра Старовойтова.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Старовойтов отметил, что к законопроекту есть замечания, которые он готов доработать. По его словам, если Россия следует по пути «декриминализации законодательства», то стоит отменить и уголовную статью за «оскорбление представителя власти». А если нет, то норма должна быть зеркальной. По его мнению, чиновники тоже должны нести ответственность перед людьми. Депутат предложил штрафовать чиновников за оскорбления граждан на сумму от 500 тысяч до трех миллионов рублей или назначать им от трех до пяти лет лишения свободы, если оскорбления «сопровождались насилием или угрозами его применения». В Совфеде заявили, что согласны с позицией Старовойтова, однако считают необходимым обосновать введение дополнительных норм правового регулирования. Также там напомнили, что Кодекс об административных нарушениях (КоАП) РФ на сегодняшний день уже содержит статью, предусматривающую ответственность за оскорбления. По мнению комитета верхней палаты парламента, новая норма может конкурировать с уголовной статьей о превышении должностных полномочий.

Ранее президент России Владимир Путин одобрил идею введения ответственности для чиновников за оскорбления граждан. «Если человек пришел на работу в органы власти, да еще хамит и людей оскорбляет, то ему там не место», — сказал тогда глава государства.

Стоит также отметить, что буквально в апреле текущего года группа депутатов Госдумы от партии КПРФ внесли в нижнюю палату отечественного парламента законопроект, запрещающий государственным и муниципальным служащим оскорблять граждан. Парламентарии предложили штрафовать чиновников на 50-100 тысяч рублей. Данный законопроект не был поддержал большинством депутатов ГД (в частности, принимать его отказались «единороссы»).

Как известно, резонансные случаи скандальных высказываний чиновников и депутатов по отношению к россиянам происходили и на Урале. Недавно, как писали «ВЕДОМОСТИ Урал», о них в своей программе «Бесогон», выходящей в эфире федерального телеканала «Россия 24», вспомнил и «оскароносный» российский кинорежиссер Никита Михалков. Выпуск «Бесогона», который выложен на видеохостинге Youtube, называется «Откуда эта борзота?» и содержит разнообразные яркие примеры циничных высказываний российских политиков. В нем Михалков в очередной раз приводит широко известные высказывания депутата Заксобрания Свердловской области Ильи Гаффнера и экс-руководителя департамента молодежной политики Среднего Урала, ныне замдиректора екатеринбургского Дворца игровых видов спорта (ДИВС) Ольги Глацких в качестве причин, по которым россияне недовольны властью и выходят на митинги. Илья Гаффнер в 2015 году широко прославился неоднозначным заявлением о том, как справиться с повышением цен на продукты: он посоветовал гражданам поменьше питаться. Несмотря на критику и даже исключение из списка «Единой России», Гаффнер добился повторного избрания в региональное Законодательное собрание в 2016 году. А бывшая свердловская чиновница Ольга Глацких «прославилась» в конце октября прошлого года. На встрече с молодежными общественными организациями Кировграда глава Департамента молодежной политики Свердловской области заявила, что государство ничего не должно молодежи, говоря о самореализации молодого поколения. Но сказала это косноязычно, а фраза «государство не просило вас рожать» стала не только «мемом» в интернете, но и заставило высшее руководство страны прокомментировать эти слова.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ