Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста! «Все «единороссы», кроме Поклонской, поддержали скандальную реформу»

0

фото — newsru.com

Государственная дума РФ в первом чтении одобрила резонансный законопроект о повышении пенсионного возраста, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Обсуждение данного вопроса заняло у депутатов нижней палаты отечественного парламента около двух с половиной часов. От имени правительства законопроект представлял министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Он заявил о том, что повышение пенсионного возраста позволит повысить пенсии на тысячу рублей в месяц. По его словам, другими способами повысить пенсию нельзя. Он также заявил, что предложенная мера позволит сохранить страховой принцип пенсионной системы.

В начале заседания несколько депутатов от КПРФ и «Справедливой России» предложили отменить или отложить рассмотрение закона, но этого сделано не было.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Предложение вынести законопроект на всенародное обсуждение также было отклонено. При этом срок предоставления поправок депутаты решили продлить с 18 августа до 24 сентября, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Законопроект поддержали 328 депутатов, 104 парламентария проголосовали против, воздержавшихся не было. Единственным депутатом от «Единой России», кто проголосовал сегодня в Госдуме против этой реформы, оказалась Наталья Поклонская. При этом еще восемь «единороссов» не стали участвовать в голосовании. Среди них: Сергей Железняк (заместитель секретаря генсовета ЕР), Николай Борцов, Григорий Балыхин, Виктор Игнатов, Виталий Милонов, Вячеслав Фетисов, Дмитрий Юрков и Олег Колесников. Теперь депутат Наталья Поклонская, проголосовавшая против повышения пенсионного возраста, может лишиться руководящего поста в Госдуме. Поклонская стала единственным депутатом «Единой России», не поддержавшим правительственный проект пенсионной реформы, тем самым она нарушила решение фракции ЕР. Как заявил руководитель фракции Сергей Неверов, фракция намерена обсудить возможность наказания Поклонской за нарушение дисциплины. «У нас есть президиум фракции, обсудим. Я имею в виду варианты, которые находятся в рамках наших полномочий. Она же возглавляет у нас комиссию. Она же не рядовой депутат», — приводит слова Неверова «Интерфакс». В настоящее время, как известно, Наталья Поклонская возглавляет в Госдуме комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов.

Большинство депутатов Госдумы, избранных от Свердловской области, проголосовали за повышение пенсионного возраста при рассмотрении правительственного проекта пенсионной реформы.

Так, за законопроект проголосовали все свердловские депутаты из фракции «Единая Россия»: Андрей Альшевских (сейчас он также является кандидатом на пост мэра Екатеринбурга), Алексей Балыбердин, Сергей Бидонько, Андрей Ветлужских, Максим Иванов, Лев Ковпак, Павел Крашенинников, Зелимхан Муцоев, Александр Петров, Сергей Чепиков.

Против закона голосовали представители других фракций: Николай Езерский (КПРФ), Дмитрий Ионин (СР), Игорь Торощин и Данил Шилков (оба — ЛДПР).

Ранее законопроект большинством голосов поддержало Заксобрание Свердловской области. Против проголосовали представители системной оппозиции, а также два депутата-«единоросса», которые возглавляют профсоюзы крупнейших предприятий Нижнего Тагила (УВЗ и НТМК): Евгений Лутохин и Владимир Радаев.

Согласно законопроекту о повышении пенсионного возраста в России, женщины будут выходить на пенсию в 63 года вместо нынешних 55 лет, а мужчины — в 65 лет вместо 60. Реформу хотят начать с января 2019 года и повышать пенсионный возраст постепенно. Для мужчин повышение завершится в 2028 году, для женщин — в 2034-м.

Решение о повышении пенсионного возраста в нашей стране, о котором федеральные власти объявили в день старта чемпионата мира по футболу-2018, вызвало резкую критику в обществе. После объявления о планах повысить пенсионный возраст в регионах начались акции протеста, организованные профсоюзами и представителями оппозиции.

Примечательно, что все без исключения российские федеральные телеканалы с 16 по 18 июля нынешнего года использовали словосочетание «пенсионная реформа» только один раз, сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на итоги исследования, проведенного «Медиалогией» для TJ. При этом до 16 июля «Первый канал», «Россия 24» и НТВ за первые пять дней после обнародования законопроекта показали 41 сюжет о «пенсионной реформе». Затем количество упоминаний резко сошло на нет. В некоторые дни пенсионная реформа на телевидении вообще не появлялось.

В целом за период с 14 июня по 16 июля выражение «пенсионная реформа» было упомянуто более 71 тысячи раз (выборка включает 30 тысяч источников различных форматов). В среднем на один день приходилось более 2100 упоминаний. Самое низкое число упоминаний за день — 560 раз.

С 16 по 18 июля на Первом канале, «России 24», а также НТВ выражение заменили на формулировки «изменения в пенсионной системе» (упоминалась 15 раз) и «изменения в пенсионном законодательстве» (упоминалось шесть раз).

16 июля появились сообщения о том, что лояльные власти политики, эксперты, блогеры и журналисты получили указание из администрации президента не употреблять термин «пенсионная реформа». В Кремле сочли, что слово «реформы» может вызвать у граждан ассоциации с 1990-и годами.

Отметим, российское федеральное телевидение практически никак не отразило в новостных и аналитических программах акции протеста против повышения пенсионного возраста, прошедшие в нескольких городах РФ.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ