Глава СПЧ Фадеев: социальное напряжение из-за «мусорной реформы» возникло сразу в 50 российских регионах

0

фото — «МБХ Медиа»

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Социальное напряжение в связи с проведением «мусорной реформы» зафиксировано в 50 регионах России. Об этом публично заявил президентского глава Совета по правам человека Валерий Фадеев.

Как утверждает Фадеев, проблемы возникали из-за того, что чиновники не готовы к проведению реформы.
«Такое ощущение, что чиновники не готовы. Не объясняют, не говорят с населением. Нужна компенсация жителям. В городах очень качественный мусор, процентов 30 вторсырья. Это [переработка] позволит снизить тарифы для населения», — приводит слова главы СПЧ информагентство «Интерфакс». Масштабные акции протеста, связанные с «мусорной реформой» проходили в течение года в самых разных городах нашей страны. Самым громким, резонансным и заметным стал протест в Шиесе Архангельской области. Между тем, протестные акции и выступления против скандальной реформы проходили и на Урале (в том числе и в нескольких городах Свердловской области). В целом ряде российских регионов протесты против «мусорной реформы» имели позитивный результат: власти после уличных акций пошли на снижение (и, в некоторых случаях, весьма существенное) тарифов на вывоз мусора.

Ранее стало известно, что «мусорная реформа» оказала влияние на инфляцию в 2019 году. Это констатировал Банк России в докладе «О немонетарных факторах инфляции в 2017-2019 годах». Так, плата за обращение с твердыми коммунальными отходами выросла с начала года в полтора раза, напоминает ЦБ. Но благодаря малому весу в структуре потребительских расходов вклад этого фактора в повышение годовой инфляции был небольшим: он составил, по оценке регулятора, менее 0,1 процентного пункта. Переход к новым правилам обращения с ТКО вызвал значительный рост тарифов, связанный с их доведением до экономически обоснованных уровней. Реформа затронула большую часть регионов — с 2019 года в программу вступили более 70 субъектов. Остальные (за исключением Москвы) должны вступить до 1 января 2020 года, Москва — с 2022 года.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ