Глава Минприроды РФ Кобылкин озвучил возможные сроки запрета пластиковой посуды в нашей стране. «Я за эволюцию, революционные движения не нужны»

0

фото — kp.ru

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин предложил постепенно отказаться от пластиковой посуды в России. Об этом министр заявил в интервью РБК.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

«Можно постепенно, например по 10% в год, вводить какие-либо ограничения», — сказал министр, отметив, что он «за эволюцию» и «против революционных движений». По словам Дмитрия Кобылкина, если вводить ограничения темпами 20% в год, отказ от пластиковой посуды можно уложить в пять лет.

Высокопоставленный федеральный чиновник также добавил, что проработкой вариантов сейчас занимаются «комиссии и рабочие группы», но до премьера или президента страны он этим планы пока не доводил.

Весной Кобылкин уже говорил об этой инициативе. По его словам, с предложением отказаться от одноразового пластика уже согласны многие крупные торговые сети.

Накануне «ВЕДОМОСТИ Урал» рассказывали о том, что большинство жителей России готово полностью или частично отказаться от использования пластиковых пакетов ради улучшения экологической ситуации. Опрос, посвященный использованию пакетов, провели социологи ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения). Как выяснилось, пластиковыми пакетами пользуется 68% россиян, причем 32% всегда покупает новые и не использует их повторно. При этом 39% россиян допускают возможность полностью отказаться от пластиковых пакетов, еще 46% готовы сократить их использование, и лишь 13% совсем не готовы к такому шагу. 70% россиян считает, что отказ от пакетов улучшит экологическую ситуацию, 28% не верят в это.

А в конце марта текущего года премьер-министр России Дмитрий Медведев публично заявил о том, что российские власти по аналогии с Евросоюзом будут рано или поздно рассматривать вопрос о запрете одноразовой пластиковой посуды. Об этом Медведев рассказал 23 марта 2019 года во время прямого эфира в социальной сети «ВКонтакте». «Я видел, что Евросоюз ввел стандарт, по которому отказывается от одноразовой пластиковой посуды. В какой-то момент придется и нам это рассмотреть на законодательном уровне», — отметил премьер.

В странах Европейского союза (ЕС) использование пластиковой посуды, как известно, будет запрещено с 2021 года: с этого времени в ЕС будет полностью запрещено продавать одноразовые изделия из пластика, такие как тарелки, столовые приборы, соломинки и ватные палочки. Соответствующее решение этой весной одобрили депутаты Европарламента. За инициативу высказались 560 депутатов, 35 были против, 28 воздержались. Когда такое же решение будет принято в России, пока не уточняется.

Из-за низкой скорости разложения пластик накапливается в морях, океанах и на пляжах, что приводит к загрязнению окружающей среды и гибели животных, рыб и птиц. По данным Еврокомиссии, на пластик приходится 85 процентов всего мусора в Мировом океане. Около половины этих пластиковых изделий — одноразовые.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ