Forbes: пять российских олигархов в 2019 году разбогатели на 27 миллиардов долларов. «Один из них имеет активы в УрФО»

0

фото — vedomosti.ru

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Пять самых богатых россиян в 2019 году увеличили свое состояние на 27 миллиардов долларов США. Такие данные приводит авторитетный деловой журнал Forbes.

Только по официальной оценке этого издания, больше всех в уходящем году разбогател совладелец «Норникеля» Владимир Потанин. К своему состоянию он прибавил сразу 8 миллиардов долларов. Ранее его состояние оценивалось в 18 миллиардов долларов. Вслед за Потаниным идет самый богатый россиянин Леонид Михельсон, имеющий немало активов и бизнес-интересов на севере Уральского федерального округа (УрФО). Владелец «Новатэка» в 2019 году разбогател на 5,9 миллиарда долларов, в результате чего его достояние достигло 27 миллиардов. Далее в списке разбогатевших миллиардеров идут глава «Лукойла» Вагит Алекперов (плюс 5,3 миллиарда), старый приятель президента РФ Владимира Путина Геннадий Тимченко (плюс 4,1 миллиарда) и владелец «Северстали» Алексей Мордашов (плюс 3,8 миллиарда).
 
При этом, как известно, реальные доходы обычных россиян в 2019 году вряд ли вырастут больше, чем на 1%.
 

Более того, подобное социальное расслоение зафиксировано на фоне крайне неудачного состояния российской экономики. Так, по словам главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, потенциал экономического роста в России на 2020 год сейчас составляет порядка 1,5-2%. «Потенциал экономического роста в России сейчас около 1,5-2%. И он, скорее всего, инерционный, сохранится на ближайшие годы. Счетная палата считает маловероятным, что в 2021 году мы превзойдем 3% роста и затем устойчиво закрепимся на этой позиции в силу того, что считаем недостаточным проведение определенных структурных институциональных реформ, которые бы дали такой устойчивый рост», — цитирует его RNS. По словам Кудрина, для того, чтобы рост экономики был более серьезным, властям РФ нужно предпринять соответствующие меры.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ