«Это вообще может обернуться кошмаром». Екатеринбургский юрист рассказал, чем обернется для россиян вступление в силу скандального закона о «неуважении к власти»

0

фото — OpenSpace.ru

Юрист из Екатеринбурга Алексей Силиванов тщательно проанализировал подписанный президентом РФ резонансный закон о «неуважении к власти»: по его мнению, силовые органы смогут возбуждать в отношении россиян дела даже за оценочные суждения и репосты в соцсетях, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Об этом Силиванов написал на своей странице в Facebook.

«Ты ругаешь меня, но делаешь это без уважения». Прочитал закон о введении ответственности «за критику властей». Итак, что сейчас не стоит делать? Кратко говоря, ответственность введена за распространение в сети информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, органам госвласти.  Вывод 1. Хоть речь и идёт об информации, это легко применят к оценочным суждениям. Вывод 2. Ругаться нехорошо, матом в том числе. Если говорить неприлично, то уважительно («у нас *** президент, светоч мудрости и человеколюбия»). А неуважать следует прилично («нехорошие люди из Госдумы подкинули нам очередной подарок»). Вспоминайте теперь уроки жаргона из «Джентльменов удачи», только наоборот. Вывод 3. Органы местного самоуправления — не госвласть, но статья говорит о запрете непрелично выражаться об обществе. Поэтому мэров тоже лучше не трогать. А то может оказаться, что они и есть общество.  Вывод 4. Чтобы попасть под статью, необязательно быть автором поста. Под ответственность в равной степени попадают репосты, картинки и комментарии. Вывод 5. Под ответственность попадает не только критика конкретного чиновника, но и органа, общества, государства, власти в целом. Фраза «как жили в дерьме, так и живём» применительно к нашей стране вполне может повлечь штраф.  Вывод 6. В законе сказано «информации», а не «недостоверной информации». Это вообще может обернуться кошмаром. Записываем: наказывать можно за неприличную и неуважительную правду о властях.  PS Если это кого-то успокоит, диванная критика офлайн пока не запрещена. Если вы это делаете не в «информационно-телекоммуникационных сетях», то материте власть на здоровье!», — полагает юрист.

фото: pbs.twimg.com

Напомним, что на этой неделе президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит наказание за неуважение к власти в интернете. Документ опубликован на портале правовой информации.

В нем указано, что в случае обнаружения в Сети публикаций, которые в неприличной форме оскорбляют человеческое достоинство, общество, государство или государственные символы правоохранительные органы должны обратиться в Роскомнадзор, который в свою очередь обязан заблокировать страницу с незаконным сообщением. Однако​ федеральное ведомство должно за сутки уведомить о блокировке, дав возможность удалить сообщение самостоятельно. Законопроект предусматривает административное наказание и штраф до 300 тысяч рублей.

Совет Федерации одобрил данный резонансный законопроект 13 марта минувшего года, а Госдума РФ — 7 марта 2019 года. СПЧ при президенте счел документ противоречащим Конституции, ​ которая гарантирует каждому свободу мысли и слова, и просил сначала сенаторов, а затем и Путина не принимать законопроект.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ