«Это весьма пародоксальное решение…». УГМК неожиданно запустила масштабную внутрикорпоративную реформу

0

фото — moneymakerfactory.ru

«Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК, гендиректор и совладелец — Андрей Козицын) запустила довольно масштабную реорганизацию своего головного общества — ОАО УГМК. С 4 апреля 2019 года началось присоединение к нему трех юридических лиц, гласят данные из сервиса раскрытия информации «Контур.Фокус».

По данным информагентства РБК, ОАО «УГМК» начало процедуру присоединения управляющей компании — ООО «УГМК-Холдинг», которое выполняет функции единоличного исполнительного органа для предприятий металлургического и сырьевого блока — АО «Кузбассразрезуголь», ОАО «Верх-Нейвинский завод цветных металлов», ОАО «Кировградская металлургическая компания», АО «Сафьяновская Медь», АО «Уралэлектромедь», ПАО «Гайский ГОК», ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод».

Помимо этого, ОАО УГМК также присоединит ООО «Техноком» — компанию с уставным капиталом 10 тыс. и расходами за 2017 год в 1,7 млрд руб. Она частью холдинга никогда не была, но в числе ее активов — крупнейшие девелоперские проекты, которые считаются связанными с топ-менеджерами УГМК и Андреем Козицыным. «Технокому» принадлежат ООО «Стражи Урала» (правопреемник ЗАО «УралМедьСтрой»), ООО «УК «Башня Исеть», ООО «Исеть-Фуд» (ресторан «Корова»), «Специализированный Застройщик «УГМК-Космонавтов, 108». Совокупная стоимость активов на декабрь 2017 года — отрицательная и почти достигает миллиарда.

В процессе присоединения к ОАО «УГМК» еще одна внешняя компания — «Промтехстрой» с минимальным уставным капиталом. Судя по балансу, эта компания сразу после создания получила заемные средства на 7 млрд, которые сразу же дала в долг.

Теперь эксперты рассуждают о возможных подоплеках этой неожиданной внутрикорпративной реформы. По одной из версий, она может означать предстоящих развод собственников холдинга. По другой версии, речь и вовсе может идти о продаже компании. Правда, есть и куда более прозаичные версии. «УГМК сливает ключевые активы, не связанные с производством цветных металлов в материнское АО. В ту самую структуру, которая через офшоры принадлежит основным владельцам холдинга. На мой взгляд, это весьма парадоксальное решение и объяснения тут одно хлеще другого. Точнее, не объяснения, а версии. Развод собственников, налоговая схема, офшоризация, продажа компании или формальная техническая процедура. А что думаете вы, дорогие френды, что происходит?»,  — комментирует ситуацию екатеринбургский журналист Богдан Кульчицкий в своем фейсбуке.

В пресс-службе самой УГМК отрицают все конспирологические версии и настаивают на том, что запущенная реорганизация является лишь «обычной технической процедурой».

Следует напомнить, что, как писали федеральные СМИ, осенью 2018 года УГМК заняла 28-ю строчку в рейтинге крупнейших компаний России по выручке, поднявшись на три строчки в списке за год с выручкой, по итогам 2017 года, в 416 миллиардов рублей (+17%).

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ