«Это скандальчик на ровном месте». На Среднем Урале за учительницу из Серова, раздавшую детям грамоты с гербом Украины, заступились коллеги и ученики

0

фото — rosbalt.ru

Как передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», в Серове педагоги местной средней общеобразовательной школы № 22, где выпускникам совсем недавно выдали грамоты с гербом и флагом Украины, записали видеообращение в поддержку своих коллег.

На видео, которое опубликовано на видеохостинге YouТube, учителя подчеркивают, что директор школы №22 Татьяна Широких и классный руководитель 11А класса Марина Махова допустили досадную ошибку, которую они уже признали и исправили.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

«По невнимательности классного руководителя, которая выбирала в интернете фоны для грамот, ориентируясь только на приятную цветовую гамму, и не заметила символики другого государства, детям были выданы эти злосчастные грамоты», — говорится в видеообращении преподавателей серовской школы №22.

«Корреспонденты региональных СМИ на скорую руку стряпают сенсации, зло шутят, пытаясь раздуть выгодный кому-то скандальчик на пустом месте…», — отмечает одна из учительниц.

Учителя уверяют, что их коллеги признали свои ошибки и принесли извинения и детям, и родителям учеников.

В свою очередь, учащиеся 11 «А» класса, которым и были выданы те самые грамоты, также попросили общественность «не раздувать эту тему». В видеообращении они говорят, что их учитель «не вкладывала в это никакой политики, но теперь, из-за этой глупости она может потерять работу, а школа — репутацию».

С этой репликой согласен один из самых популярных в Сети учителей, блогер Михаил Соловьев, автор канала «Дневник начинающего учителя». Он отмечает, что сам часто ищет грамоты и понимает, почему серовская учительница остановила свой выбор именно на бланках с украинской символикой. «В нашем российском сегменте интернета самые подходящие для „распечатки» (хорошее качество и белый фон посередине, на котором легко написать в любом графическом редакторе) грамоты именно украинские. Не знаю почему так», — пишет автор блога.

 

На минувшей неделе стало известно о том, что выпускники 11-го класса общеобразовательной школы №22, расположенной в городе Серове Свердловской области, были награждены грамотами, на которых изображены герб и флаг Украины. Фото одной из таких грамот опубликовано в социальных сетях. Ее выдали выпускнице 11 класса серовской школы № 22. В оформлении грамоты использован желто-синий флаг и трезубец — герб Украины. Кроме того, в самом тексте допущена ошибка — слово «непременно» обособлено запятыми, которые тут не нужны. В самой школе пояснили, что такие грамоты получили только выпускники 11 А класса. Ошибку допустила их классный руководитель при подготовке к вручению почетных грамот. «Просто просмотрели. Конечно, никто не хотел этого делать специально. Рамка грамоты была скачана из интернета. Никто не обратил внимания — ну, ленточка цветная. А потом кто-то уже увидел, что там нанесены и герб, и флаг Украины», — рассказали в учебном заведении. В школе утверждают, что сейчас выпускники приносят грамотны обратно и их заменяют на новые, уже российского образца. В управлении образования Серовского городского округа «ВЕДОМОСТЯМ Урал» сообщили, что классный руководитель, выдавший выпускникам грамоты с гербом Украины, сейчас очень переживает. Там еще раз заверили, что никакой политики в этом нет, просто человеческий фактор. Тем не менее, начальник управления Александр Колганов пообещал, что учитель получит дисциплинарное взыскание. Чиновник отметил, что классный руководитель халатно отнеслась к своим должностным обязанностям. По его словам, она взяла подходящий по разрешению бланк грамоты из интернета, не заметив украинской символики. «Когда начала детям вручать, заметила, что символика не Российской Федерации», — сказал он. Колганов добавил, что классный руководитель изъяла грамоты и выдала выпускникам грамоты с символикой Российской Федерации. «Дисциплинарные меры, по сути, уже приняты: ей объявлен выговор», — сообщил Колганов.

Примечательно, что подобные скандалы время от времени происходят в разных российских школах. Так, например, в мае нынешнего года грамоту с украинским гербом выдали ученику одной из школ в Приморском крае (тогда об этом сообщили многие российские федеральные СМИ). А буквально три недели назад точно такую же грамоту получили ученики одной из школ Приморского края. Отец одного из учащихся тогда разместил в Сети видеозапись, на которой подробно рассказал о том, что в школе №30 города Уссурийска его ребенку выдали грамоту с гербом и флагом Украины за отличную учебу. «Герб Украины, диплом, наверное, «це Европа» будет», — пошутил тогда автор ролика. А ровно месяц назад в средней общеобразовательной школе №2 города Катайска Курганской области ученикам вручили грамоты, на которых вместо символики России изображены герб и флаг Украины. Фотографией одной из таких наград школьники поделились в группе «Типичный Катайск» в социальной сети «ВКонтакте». Грамота была вручена ученику 8 «мк» класса — «за активное участие в спортивных соревнованиях, смелость, оптимизм и упорство в достижении цели, а также за волю к победе и умение находить правильные решения». На документе стоит печать школы, подпись ее директора Татьяны Фаизовой и дата — 31 мая 2018 года. По какому случаю происходило вручение грамот, автор фотографии не уточнил. Как пояснил один из пользователей сети, сокращение «мк» означает «мариинки и кадеты». В администрации школы тогда журналистам отказались давать какие-либо комментарии по поводу случившегося. Как предположили в комментариях жители Катайска, скорее всего, такой шаблон бланка был скачан в интернете, а затем в него вставили текст. Некоторые из них предложили воспринимать данную ситуацию как курьезный случай. По мнению пользователей, автору фотографии следовало подойти к педагогам и объяснить, в чем ошибка, а не распространять фотографию в интернете. «Это называется человеческий фактор и нехватка времени», — пожалели они учителей. «Если бы на Украине в школе выдали грамоту с российским гербом и флагом, там, наверное, сразу учителей на костер бы», — предположил один из пользователей.

Любопытно, что по запросу в популярном поисковике Google «грамота шаблон» бланк с гербом Украины отображается одним из первых: по всей видимости, это и становится причиной всех скандальных историй с вручением ученикам российских школ грамот с флагом и гербом соседнего государства.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ