«Это не нарушает Конституцию…». Верховный суд РФ официально признал законным запрет на отдых полицейских за рубежом

0

фото — «Радио Свобода»

Верховный суд отказал в удовлетворении иска бывшего сотрудника МВД Максима Лужных, пытавшегося оспорить запрет полицейским на выезд за границу по частным делам.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Лужных — бывший командир взвода ДПС Южного округа Москвы — был уволен из правоохранительных органов в 2016 году после того, как съездил на отдых в Болгарию и Доминиканскую республику.

Бывший полицейский настаивал, что правило нарушает нормы Конституции, провозгласившей свободу передвижения, и федеральный закон, который запрещает выезд только носителям гостайны, к которым он не относится.

Представители МВД, в свою очередь, заявили суду, что Лужных был уволен не из-за нарушения правил выезда за рубеж, которые он оспаривал, а за дисциплинарный проступок: в рапорте он указал, что будет отдыхать в Сочи и за это получил дополнительные три дня отпуска.

МВД и Минюст также указывали, что решение о возможности выезда за границу по частным делам принимается на основании мотивированного рапорта сотрудника, то есть речь идет не о запрете, а о необходимости уведомлять о плане поездки начальство.

Представитель Лужных Владимир Воронцов уже заявил, что планирует обжаловать решение Верховного суда, а затем обратиться в Конституционный суд или Европейский суд по правам человека.

Между тем, сообщения о запрете российским полицейским выезжать за границу появились еще в 2014 году — тогда на фоне западных санкций и кризиса на Украине сотрудников силовых ведомств на неопределенный период сделали невыездными.

А в 2017 году в прессе появилась информация о том, что сотрудников МВД России увольняют за нарушение запрета на выезд за границу — согласно внутриведомственному приказу, им не разрешается проводить отпуск за рубежом из-за сложной внешнеполитической обстановки, а те, кто пытается обойти запрет, лишаются должностей. Как писало тогда издание «Газета.Ru», в Москве командир взвода ДПС ГИБДД был уволен за то, что «указал в рапорте на имя руководства заведомо ложную информацию о местах отпуска в 2016 году и выезжал в Болгарию и Доминикану». А другой сотрудник ГИБДД выехал за рубеж по паспорту брата-близнеца, и ФСБ возбудила в отношении него уголовное дело о незаконном пересечении границы. По словам самих полицейских, проводить отпуск на российских курортах им не позволяют доходы. «Из российских курортов я был в Анапе, Витязево (Краснодарский край), Джемете (Краснодарский край), в Туапсе и в Крыму. Везде вместо нормального трансфера из аэропорта были только такси по явно завышенным ценам, сверхдорогое жилье плохого качества и хамское отношение значительной части персонала», — рассказывал журналистам федерального СМИ один из сотрудников МВД.

А осенью 2018 года Московский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор в отношении бывшего сотрудника ГИБДД Евгения Вдовенко и приговорил его к одному году лишения свободы условно за то, что тот пересек границу России по паспорту своего брата-близнеца Дмитрия. Скандальный инцидент произошел еще 12 июля 2017 года. Инспектор дорожного надзора отдела ГИБДД по городу Сосновый Бор Ленинградской области предъявил на контроле в аэропорту «Пулково» паспорт своего брата-близнеца и вылетел в Тунис авиарейсом «Санкт-Петербург — Монастир». Возвращаясь из Туниса 21 июля 2017 года, Вдовенко снова предъявил документы брата, однако сотрудники погранслужбы каким-то образом распознали обман и мужчина был задержан сотрудниками ФСБ. По данным местных СМИ, по итогам служебной проверки 29 августа 2017 года инспектора уволили со службы. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 322 УК России «Незаконное пересечение Государственной границы России». Максимальное наказание по данной статье составляет лишение свободы на срок до двух лет. В Северо-Западном следственном управлении на транспорте СК России отмечали, что гаишник пытался намеренно ввести в заблуждение сотрудников погранслужбы.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ