«Это может принести около 2 миллиардов рублей». Власти Свердловской области решили заработать на гражданах, сдающих квартиры в аренду

0

фото — zagranitsa.com

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Власти Свердловской области хотят выступить с инициативой облегчить процедуру получения патента для уральцев, сдающих жилье в аренду. В облправительстве полагают, что за счет вовлечения в налогооблагаемый оборот доходов от сдачи жилья в региональный и местный бюджеты увеличатся поступления налогов, отмечает «Коммерсант».

Владелец квартиры, решивший получить патент, должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить страховые взносы. Но первый заместитель губернатора Алексей Орлов предложил позволить получать патент без регистрации статуса «индивидуальный предприниматель» и ограничить его годовую стоимость от 500 рублей до 1,2 тысячи рублей. «Многие, имея возможность легко получить патент, вышли бы из тени»,- пояснил он, предложив сформировать законодательную инициативу свердловским представителям в Госдуме РФ и просчитать экономический эффект от инициативы. По данным регионального минфина, рынок аренды жилья в Екатеринбурге оценивается в 12-16 миллиардов рублей. В случае одобрения инициативы доход в бюджет области составит около 2 миллиардов рублей. Сейчас в казну поступает только 150 миллионов рублей.

Ранее сообщалось о том, что мэрия Екатеринбурга под предлогом масштабных изменений в системе налогообложения подготовила горожанам взрывной рост цен практически по всей цепочке потребления, включая продукты питания. Несмотря на то, что анонсированные нововведения в случае их одобрения городской думой столицы Урала жители мегаполиса ощутят «на себе» лишь через полтора года, эксперты и депутаты гордумы говорят о новой социальной нагрузке на каждого горожанина уже сейчас. Проекты чиновников ставок по налогу на имущество для физических лиц (в обсуждениях чаще называемые «налогом на недвижимость»), как считают городские депутаты, отличаются непроработанностью деталей и сомнительными методиками при определении границ между категориями недвижимости, облагаемыми налогом по разным ставкам. В целом это угрожает сразу несколькими негативными последствиями — непосредственным ростом налоговой нагрузки на горожан и сопутствующим опосредованным ростом цен по всем сегментам расходов. А эксперты в сфере недвижимости и вовсе опасаются коллапса и говорят о дестимулировании строительного рынка.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ