Это должно защитить активистов от уголовных дел… Движение Ходорковского «Открытая Россия» решила официально зарегистрироваться в России

0

фото — og.ru

Общественное движение экс-олигарха Михаила Ходорковского «Открытая Россия» в ближайшее время попробует получить официальную регистрацию в РФ, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Сделать это решено для того, чтобы в отношении членов движения не возбуждались административные и уголовные дела за участие в деятельности «нежелательной» организации.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Решение получить официальную регистрацию в Минюсте РФ принял совет «Открытой России». Ожидается, что документы будут поданы в федеральное министерство юстиции в конце февраля текущего года. Зарегистрироваться в РФ «Открытая Россия» хочет в качестве «российского сетевого движения».

Информация об этом размещена на странице «Команда Открытой России» в соцсети Facebook. 

Отмечается, что регистрация нужна, чтобы защитить участников движения от привлечения к административной и уголовной ответственности за сотрудничество с одноименной британской «нежелательной» организацией (речь идет об организации под названием Otkrytaya Rossia). Зарегистрированное в России движение объявить «нежелательным» по закону нельзя.

«Идем в Минюст за регистрацией. «Открытая Россия» была и остается российским движением, созданным гражданами России. Это известно даже тем, кто проводил у нас обыски. Теперь пришло время доказать это в Минюсте и суде. Поэтому мы начинаем процедуру регистрации российского общественного движения «Открытая Россия». Нам пытаются доказать, что борьба за права человека, образовательная и правозащитная деятельность в регионах — это нежелательная и антироссийская деятельность. Без каких-либо доказательств пропагандисты, жулики и лицемеры объявили российское общественное движение иностранной организацией, разрушающей российское государство. На этом основании они заводят административные, а теперь и уголовные дела. Если для того, чтобы защитить своих людей и отстоять своё право на существование и работу в родной стране нам нужно предъявить государству бумажку, что мы не иностранцы, мы это сделаем», — говорится в сообщении.

Основатель «Открытой России» — бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, ныне проживающий в Великобритании.

На прошлой неделе у активистов «Открытой России» в Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске прошли обыски. Позже стало известно, что следственные действия проводились в рамках уголовного дела по статье 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности»), фигурантом которого стала член совета движения «Открытая Россия» Анастасия Шевченко. Саму Шевченко в рамках данного дела отправили под домашний арест сроком на два месяца. В «Открытой России» дело считают надуманным. Участники движения, созданного Михаилом Ходорковским, обратились в Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ с просьбой вмешаться в ситуацию и оказать содействие в прекращении уголовного дела. «Решения о внесении организаций в список нежелательных принимаются во внесудебном порядке, по инициативе и на усмотрение прокуратуры и Минюста. «Открытая Россия» не является иностранной — это российское общественное движение, финансируемое гражданами России», — говорилось в заявлении ОР. Под обращением подписались несколько десятков известных политиков, правозащитников и общественных деятелей. Среди них экономист Алексашенко, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. В СПЧ на обращение пока никак не отреагировали.

Напомним, что региональное отделение «Открытой России» работает и в Свердловской области. В середине декабря 2018 года в отделении весьма неожиданно сменилось руководство. Новым координатором свердловского реготделения ОР стал активист движения «Голос» Владислав Постников. Он сменил на этой должности несостоявшегося кандидата в гордуму Екатеринбурга Максима Верникова. Владислав Постников известен по наблюдению за выборами в рядах движения «Голос». Кроме того, Постников является членом участковой комиссии №1503 в Екатеринбурге, а в прошлом году был избран членом реготделения совета «Открытой России». Максим Верников отметил, что Постников намерен в числе прочего «наладить работу кампаний по массовому наблюдению за выборами в рядах «Открытки». Сам Максим Верников остается членом свердловского регионального отделения ОР. Он будет заниматься информационной работой — ведением групп в соцсетях, подготовкой пресс-релизов, а также общением с уральскими СМИ. Стоит отметить, что особой активности на Среднем Урале «Открытая Россия» почти не проявляла, отметившись лишь проведением протестных пикетов в день рождения президента РФ Владимира Путина и организацией телемоста с Михаилом Ходорковским.

В Тюменской области также работает региональное отделение ОР. Его лидером является бывший руководитель тюменского предвыборного штаба Ксении Собчак на президентских выборах 2018 года Антон Михальчук.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ