«Есть чиновники, которым наплевать на людей…». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков прокомментировал скандал с участием свердловской чиновницы Ольги Глацких

0

фото — tvc.ru

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков высказался по поводу скандальных фраз чиновников, в том числе и бывшей руководительницы свердловского департамента молодежной политики Ольги Глацких, которая стала известна на всю страну после своей фразы «государство не просило вас рожать», сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

«С одной стороны, у нас есть люди, которые, может быть, многое делают для страны, но при этом совершенно не умеют выражать свои мысли. С другой стороны, в обществе полностью отсутствует толерантность к чужим словам. Порой неловкая фраза может привести к травле», — отметил Песков в интервью изданию «Аргументы и Факты», добавив, что ему это «безумно не нравится»

«Если есть чиновники, которым наплевать на людей, нужно их критиковать? Нужно. Но под каток общественной критики попадают все: и хорошие, и плохие. У нас в стране вообще принято травить чиновников. Вот я, к примеру, всю жизнь работал в госаппарате. Я стал чиновником еще в Советском Союзе. Крутился как мог: в лихие девяностые машины из Турции перегонял и продавал здесь, чтобы заработать. По двое суток проводил в пути вместе с водителями фур. В те годы на дорогах бандиты стояли, в брянских лесах вооруженные люди прятались, я через все это прошел… Сейчас из-за специфики своей работы я неделями не вижу семью, жену. Как и многие другие госслужащие. Но все равно — всех под одну гребенку: дескать, все чиновники — воры, подонки и так далее. Это не травля разве?», — пояснил глава государства. Дмитрий Песков полагает, что большая часть госслужащих не замешаны в коррупции и самоотверженно работают на благо страны. «А в обществе отношение к ним такое, что мне порой бывает стыдно говорить, что я чиновник. Ненависть льется через край», — подчеркнул Дмитрий Песков.

Напомним, что публичный скандал с участием теперь уже бывшего директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких разгорелся после того, как чиновница на встрече с общественниками в Кировграде заявила о том, что государство молодежи «в принципе ничего не должно», потому что им «должны родители», которых, в свою очередь, «государство не просило рожать». Это заявление Глацких вызвало широкий общественный резонанс. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на время служебной проверки отстранил Глацких от занимаемой должности.

Изначально предполагалось, что Куйвашев по результатам проверки может уволить Глацких, однако в итоге он лишь объявил ей выговор. Одиозная чиновница некоторое время назад официально вернулась на работу в свердловское правительство.

Тем не менее, в самом конце минувшего года Глацких все же написала заявление об увольнении по собственному желанию. Об этом она сама сообщила через блогера, бывшего члена Общественной палаты Свердловской области Сергея Колясникова. Последним днем ее работы в качестве чиновницы, как предполагается, станет 9 февраля нынешнего года.

Что интересно, свердловская чиновница Ольга Глацких хоть и подала в отставку, но, похоже, еще долго будет оставаться в народной памяти. Только в начале текущего года ее фразу про «никто не просил рожать» использовали «Уральские пельмени» и высокопоставленный церковный иерарх — митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Отсылка к Глацких прозвучала в новогоднем концерте «Уральских пельменей», вышедшем в эфире федерального телеканала СТС. По сюжету одного из скетчей мальчик в исполнении Дмитрия Брекоткина узнает, что Дед Мороз — это его отец. Тогда он говорит родителям: «А не надо было меня рожать! Государство вас об этом не просило!». А спустя буквально несколько дней фразу Ольги Глацких весьма неожиданно использовал в своем рождественском послании митрополит Кирилл. «Юная Дева Мария, сама ещё совсем ребёнок, отданная на попечение хотя и доброму и благочестивому старцу Иосифу, но который всё же не был для Неё ни вполне мужем, ни родным отцом, — она в ужасающих условиях нищеты рождает Богомладенца Христа. Она сполна испытала, что это за чувство, когда никто из окружающих не просил Её рожать и уж точно никто ничего не был должен Её Младенцу. Она оказывается не с сильными мира сего, которым все обязаны, а с малыми и униженными, которые трудом своих рук добывают ежедневный кусок хлеба. Она была вместе с теми, кому никто ничего не должен», — сказал архиерей. Таким образом, екатеринбургский митрополит Кирилл фактически сравнил позицию Ольги Глацких с нравами иудейского общества времен царя Ирода.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ