Энергетики ЕТК: «Незаконные киоски возле теплосетей в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга создают реальную угрозу»…

0

фото: ЕТК

Проведенный в феврале рейд специалистов Екатеринбургской теплосетевой компании в уральской столице выявил ряд объектов, размещенных в охранных зонах теплосетей.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

В частности, на улице Гурзуфской (в Орджоникидзевском районе города) осмотрено было кафе японской кухни в подвале жилого дома.

Оказалось, что находится внутри кафе опасно для жизни, поскольку прямо под полом там проходят трубы горячей воды и отопления. «Сейчас в тепловой сети температура воды 90 градусов. В случае повреждения трубы и выхода воды все, кто находится внутри могут получить серьезные ожоги», — особо подчеркнули в ЕТК.

При этом энергетики подчеркивают, что ситуация осложняется и тем, что ветхие трубы сетей в кафе необходимо срочно ремонтировать, а собственник заведения общепита не пускает сотрудников ЕТК в помещение и не дает заменить трубу. Объясняет это собственник тем, что якобы «недавно сделал ремонт».

Срок того, сразу 3 незаконных киоска обнаружились прямо около станции метро «Уралмаш». У владельцев точек нет разрешения на строительство. При этом прямо под торговыми точками проходят трубы самой крупной тепломагистрали диаметром 1 тыс мм.

Всего по городу за 4 года рейдов выявлено более 1097 объектов, размещенных в охранных зонах, 135 из них — это торговые точки, парковки, но есть и детские площадки, остановочные комплексы.

О каждом факте нарушения ЕТК уведомляет мэрию, прокуратуру и Ростехнадзор. Впрочем, незаконных точек от этого меньше не становится.

В ЕТК говорят, что охранная зона для теплосетей составляет не менее 3 м по обе стороны от теплотрассы, и на таких территориях запрещены любые действия, главное — строительство, и нельзя размещать там строения и заборы, устраивать спортивные и игровые площадки, а тем более рынки или остановки…

«Нарушение правил может привести к ускоренному износу тепловых сетей и нарушению их гидравлического режима. Кроме того, подобные нарушения препятствуют эксплуатации и ремонту энергооборудования и создают реальную угрозу теплоснабжению города и безопасности жителей», — предупреждают энергетики.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ