Ему может грозить тюремный срок? Экс-депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков является основным подозреваемым по делу против ФБК Алексея Навального

0

фото — theins.ru

Основным подозреваемым по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК; основатель — известный российский оппозиционер Алексей Навальный) проходит уроженец Екатеринбурга, бывший депутат гордумы уральской столицы Леонид Волков, сообщает информагентство РБК со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

По его словам, следствие пытается собрать доказательства против Волкова на допросах других сотрудников ФБК. Основной задачей следователей собеседник РБК назвал определение крупных поступлений денег в ФБК и пресечение каналов, которые, по версии следствия, использовались в преступных целях. Также источники издания рассказали, что дело против ФБК ведет старший следователь по особо важным делам Александр Лавров, который, по словам одного из собеседников издания, якобы входит в «ближний круг» председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Уголовное дело об отмывании денег ФБК было возбуждено 3 августа нынешнего года по статье о совершении финансовых операций с денежными средствами, приобретенными другими лицами преступным путем. Следователи полагают, что с 2016 по 2018 год сотрудники организации, а также неустановленные люди получили от третьих лиц крупную сумму в рублях и иностранной валюте. Позже стало известно, что расследованием уголовного дела об отмывании одного миллиарда рублей ФБК займется Центральный аппарат Следственного комитета России.

Накануне офис Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), основанный известным оппозиционным политиком Алексеем Навальным, пришли с обысками. Позже Пресненский суд Москвы арестовал счета организации и некоторых ее сотрудников. «По решению Пресненского районного суда города Москвы наложена обеспечительная мера в виде ареста на счет ФБК и некоторых сотрудников на сумму 75 миллионов рублей», — написала в соцсетях пресс-секретарь ФБК и самого Алексея Навального Кира Ярмыш. Арест счетов организации подтвердила юрист Навального Любовь Соболь на своей странице в Twitter. «В офис ФБК пришли с обыском, нескольких сотрудников фонда вызвали на допрос», — уточнила Ярмыш.

«Фонд борьбы с коррупцией» — некоммерческий фонд, созданный Алексеем Навальным в 2011 году. Фонд объединяет все проекты Навального и занимается сбором средств на их работу, причём Навальный отказался от анонимных пожертвований. Фонд борьбы с коррупцией объединяет все проекты Навального: «РосПил», «РосЯма», «РосВыборы», «Добрая машина правды», «РосЖКХ». Владимир Ашурков сформулировал стратегию фонда, как давление на власть с целью подтолкнуть её к внутренним преобразованиям, работая по двум направлениям: организация локальных ситуаций, в которых государственные структуры будут чувствовать давление, и создание реальной альтернативы нынешней властной системе. По словам Навального, участники фонда хотят создать новый стандарт прозрачности для сбора и расходования средств. ФБК приобрел большую известность, благодаря резонансным антикоррупционным расследованиям. Объектами расследований фонда, частности, были премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков, генпрокурор РФ Юрий Чайка, глава Росгвардии Виктор Золотов, бывший вице-премьер РФ Игорь Шувалов, известные российские олигархи Алишер Усманов и Олег Дерипаска.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ