Эксперт Общественной палаты РФ: Столице Зауралья немедленно требуется реконструкция очистных сооружений

0

фото: prom-water.ru

Накануне Курган посетила делегация Общественной палаты РФ, в состав которой входил и член Международной Академии наук, председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты, Игорь Шпектор.

Он оказался недоволен тем, как содержатся сооружения водоочистки города, обслуживает которые компания «Водный союз».

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Шпектор на основании собственного исследования активного ила, с помощью которого производится очистка стоков на сооружениях, сделал выводы о необходимости скорейшей реконструкции очистных сооружений.

Помимо реконструкции, им требуется применение новых технологий очистки стоков, а не на основе теперешнего обеззараживания с помощью жидкого хлора.

Так, академик сказал, что технология обеззараживания жидким хлором теперь уже не применяется, и устарела. «От хлора надо уходить, поэтому я буду перед губернатором ставить вопрос, что это опасно для города», — приводит слова Шпектора портал KURGAN.RU.

Не понравился эксперту Общественной палаты РФ и теперешний тариф за водоотведение и водоочистку в Кургане. 26 рублей при таком объеме, по мнению эксперта, это очень низко. Требуется повышение тарифа в 1,5-2 раза.   

Руководитель «Водного Союза», в свою очередь, рассказал о том, что компанией уже проведена предварительная оценка работ по реконструкции сооружений. Итоги техаудита могут быть взяты за основу при подготовке проектной документации для реконструкции.

Но остается проблема финансирования. Без помощи федерации тут не обойтись — в Общественной палате будут обращаться в правительство РФ, чтобы Курганская область могла рассчитывать на выделение средств на реконструкцию очистных сооружений.

В городах соседней Свердловской области очень остро стоит проблема реконструкции очистных сооружений. Так, в январе 2020 г. на производственных объектах екатеринбургского МУП «Водоканал» по требованию прокуратуры установили оборудование стоимостью свыше 10 млн рублей.

В пресс-службе прокуратуры отмечали, что ранее в ходе проверок на объектах предприятия был выявлен ряд нарушений. В связи с этим прокуратура обратилась в суд, чтобы обязать «Водоканал» привести хлоральные станции в соответствие с требованиями действующего законодательства. Это заявление было удовлетворено. Новый осмотр станций показал, что «Водоконалом» были установлены системы поглощения хлора, вентиляции у мест присоединения хлоропроводов к контейнерам, рабочие места операторов обеспечены возможностью дистанционного контроля измерения технологических параметров. Стоимость установленного оборудования составила более 10 миллионов рублей.

Напомним, что в декабре 2019 года Екатеринбурге прокуратура выявила нарушения при сбросе сточных вод в деятельности МУП «Водоканал» и ПАО «Уралхиммаш», эксплуатирующих очистные сооружения. Эти организации допускают сброс сточных вод в реку Исеть с превышениями нормативов допустимой концентрации загрязняющих веществ.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ