Екатеринбургский юрист, которому угрожали гомофобы, покинул Россию. «Буду просить предоставить мне политическое убежище в одной из стран ЕС»

0

фото — страница Н. Томилова в твиттере

Юрист из Екатеринбурга Никита Томилов, который оказывал поддержку столкнувшимся с проявлением гомофобии уральским подросткам, покинул Россию, пишет телеканал «Дождь».

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Сам Томилов сообщил находится в одной из стран Европейского союза и попросил предоставить ему политическое убежище. Ранее он попал в список гомофобного движения «Пила», которое объявляло «охоту» на российских ЛГБТ-активистов и сотрудничающих с ними правозащитниками. Томилов рассказывает, что «целый ряд неслучайных событий за последнее время» убедили его, что оставаться в России будет небезопасно.

Движение «Пила против ЛГБТ» предлагало нападать на ЛГБТ-активистов и получать за это гонорары. Проверить это движение на причастность к преступлениям по статьям об экстремизме правозащитники попросили после убийства в Петербурге активистки Елены Григорьевой, в адрес которой на сайте «Пилы» были размещены угрозы.

Григорьева была убита 23 июля. По этому делу арестован некий Алексей Волнянко, который признал свою вину.

Позднее сообщалось, что Центр по противодействию экстремизму («Центр Э») полиции Москвы не смог найти создателей сайта «Пила против ЛГБТ», сославшись на то, что этот сайт был заблокирован Роскомнадзором.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ