Екатеринбургские градозащитники требуют остановить вырубку деревьев в усадьбе Первушиных. «Деревья вырубают для того, чтобы освободить место для Ледовой арены УГМК»

0

Свердловские градозащитники из движения «Реальная история» остановить вырубку деревьев в Екатеринбурге на территории усадьбы Первушиных по адресу улица Декабристов, 40, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Известно, что в марте около усадьбы Первушина начали активно вырубать деревья. Как сообщают активисты, называющие вырубку на приусадебной территории незаконной, освобождать место от деревьев начали в начале марта для строительства ледовой арены УГМК.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

По словам председателя свердловской областной общественной организации охраны культурного наследия «Уральский хронотоп» Олега Букина, первый случай был зафиксирован еще 8-го марта — тогда спилено 4 лиственницы возрастом от 40 до 80 лет, береза и поросль кленов.

А 17-го марта 2019 года состоялась еще одна попытка вырубки, в связи с чем градозащитники вызывали полицию. Отмечается, что вырубка происходит в границах охранных зон — на приусадебной территории запрещена, где она запрещена законом. Сейчас в глубине усадьбы пока стоит 150-летняя лиственница.

Теперь общественники из организации «Реальная история» намерены массово направить обращения по данному факту в Управление государственной охраны ОКН Свердловской области. «Вчера общались со специалистом Управления государственной охраны объектов культурного наследия Т.И.Карелиной о вырубке деревьев в Усадьбе Первушина, и необходимости экстренного реагирования. Получили устный ответ — заявления рассмариваются в установленные сроки (один месяц). Просим помочь Управлению увидеть необходимость принятия экстренных мер — отправить заявление (лучше с уведомлением) по адресу uokn@egov66.ru или в интернет-приёмную http://okn.midural.ru/internet-priyomnaya.html-0», — пишут активисты.

Также они опубликовали в соцсетях и предлагаемый текст обращения: «Требую прекратить вандализм в Усадьбе Первушина. 18 марта 2019г. вырублены несколько крупных деревьев (липы и ясень, возраст 60-90 лет) на территории объекта культурного наследия «Усадьба Первушина», г. Екатеринбург, ул. Декабристов, 40. Первая вырубка произведена в огороженном бетонным забором дворе 7 марта. Ещё одна липа возрастом около 100 лет спилена 16.03.19. Заявления о вырубке и необходимости принятия мер по обеспечению сохранности природной и исторической среды объекта культурного наследия «Усадьба Первушина» уже направлялись в управление 13.03.19. Прошу, предоставить информацию: 1) была ли согласована вырубка деревьев Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области? 2) кто несёт ответственность за обеспечение сохранности объекта культурного наследия «Усадьба Первушина» и его территории? Требую принять незамедлительные меры по недопущению на территорию усадьбы лиц, уничтожающих природную и историческую среду объекта культурного наследия «Усадьба Первушина». Требую принять меры по привлечению к ответственности лиц, нанёсших значительный ущерб объекту культурного наследия «Усадьба Первушина». Запрошенную информацию и сведения о принятых мерах прошу направить по моему адресу», — говорится в тексте обращения.

  фото — agenda-u.org

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ