Его признали виновным в коррупции… В Екатеринбурге бывшего судью свердловского арбитража отправили в колонию за попытку получения взятки

0

фото — kommersant.ru

В Свердловской области вынесли приговор бывшему судье Арбитражного суда Свердловской области Олегу Гаврюшину, обвиненному в попытке получить взятку.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Согласно вердикту суда, Олег Гаврюшин приговорен к 8 годам реального лишения свободы и солидному штрафу в размере 14 миллионов рублей (гособвинение, как писали «ВЕДОМОСТИ Урал», просило для экс-судьи свердловского арбитража 10 лет колонии строгого режима). Кроме того, ему на пять лет запрещено работать в органах власти. По версии следствия (которую поддержал и суд), Гаврюшин хотел получить взятку от руководства компании «Проектно-изыскательский институт ГЕО». Эта компания через арбитражный суд хотела отменить налоговое взыскание в 326 миллионов рублей.

Посредником при передаче взятки выступил сын судьи Андрей Гаврюшин.

29 мая 2018 года, после того как Гаврюшин-старший огласил приговор, возле здания Арбитражного суда Свердловской области представитель фирмы передал сыну судьи 14 млн рублей. В этот момент его и задержали сотрудники УФСБ России по Свердловской области. Материалы были переданы в производство четвертого следственного управления СКР (бывшее управление СКР по Уральскому федеральному округу). По предварительным данным, указанная сумма — это десятипроцентный откат за нужное судебное решение по налоговому спору. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере»). Максимальная санкция по данной статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки. Сразу после задержания Андрей Гаврюшин по решению суда был арестован и отправлен в СИЗО. В итоге его приговорили к 7,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Его отец, 51-летний Олег Гаврюшин, буквально через несколько дней после ареста сына был отстранен от судопроизводства. 7 июня 2018 года квалификационная коллегия судей Свердловской области официально прекратила полномочия Гаврюшина. Отмечается, что Гаврюшин занимал должность судьи свердловского арбитража на протяжении последних 10 лет — с 2008 года. До того времени он являлся судьей восьмого судебного состава Арбитражного суда Свердловской области. В его ведении, в частности, были судебные споры, связанные со строительством и налоговыми платежами. Поводом для прекращения полномочий Гаврюшина-старшего стала резонансная история с задержанием и последующим арестом и осуждением его сына.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ