Движение «Голос» заподозрило парламентские партии в финансовой нечистоплотности. «Они выводят бюджетные деньги через аффилированные структуры»

0

фото — «Территория Смыслов»

Движение «Голос» проанализировало, как парламентские партии тратят деньги, которые получают из федерального бюджета. Оказалось, что часть средств выводится в структуры, аффилированные с лидерами парламентских партий, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

В новом докладе «Голоса» под названием «Где оседает золота партий. Как политические партии тратят деньги налогоплательщиков» говорится о том, что парламентские партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» якобы выводят полученных из госбюджета деньги в связанные с ними компании. Государственное финансирование партии получают за каждый голос, отданный за них на выборах, его «цена» с 2007 года выросла более чем в 30 раз.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Предполагается, что партии тратят деньги на агитацию перед выборами. Однако, как утверждает «Голос», парламентские партии участвуют в них неохотно, а деньги выводятся компаниям, связанным с руководством и членами партий, которые не обязаны отчитываться о расходах.

«Голос» называет это «общей практикой» и указывает, что проблему недостатка финансирования депутаты могут решить сами — именно они утверждают проект федерального бюджета, в котором есть пункт о финансировании партий, и голосуют за законопроекты, повышающие «цену» одного голоса на выборах. С 2007 года она выросла более чем в 30 раз.

С 2005 года «Единая Россия» передала подрядчикам и кредиторам 7,7 миллиарда рублей. Крупнейшим оказался связанный с партией Национальный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития, он получил около миллиарда рублей.

ЛДПР за тот же период перечислила подрядчикам 4,1 миллиарда рублей. Крупнейший из них — индивидуальный предприниматель Даниил Бондарь, которому заплатили за «размещение информационных материалов». Бондаря издание «Проект» называет другом Игоря Лебедева, сына лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Как утверждает «Голос», аналогичным образом деньги переводят в КПРФ и «Справедливой России». При этом деньги не всегда уходят в компании, связанные с руководством партии, — их переводят и «простым партийцам».

Ранее движение «Голос» составило базу крупнейших спонсоров политических партий и предвыборных кампаний в России под названием «Кошельки партий». Благодаря данному проекту можно узнать, что не менее 12 миллиардов рублей получили российские политические партии и их кандидаты на выборах с 2005 по 2018 годы через различные некоммерческие фонды и организации. Всего они получили не менее 40 миллиардов пожертвований. Авторы «Кошельков партий», проанализировавшие открытые данные с сайтов избирательных комиссий, приходят к выводу, что активнее всего пожертвования через НКО собирает «Единая Россия». Партия «выстроила сеть» региональных общественных организаций, которые в одних случаях напрямую называются местными «фондами поддержки «Единой России»», в других именуются «фондами регионального развития и сотрудничества». По подсчетам «Голоса», с 2005 по 2018 год партия получила через 79 НКО 8,1 миллиарда рублей. Еще 1,4 миллиарда рублей партийные фонды направили в избирательные кассы кандидатов-единороссов и таких самовыдвиженцев, как президент РФ Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин, отмечает «КоммерсантЪ». Из составленной «Голосом» базы данных доноров партий (19 тысяч физлиц и компаний) первые 49 по объему вложений именно близкие к «Единой России» фонды. Крупнейший из них — Московский городской фонд — дал партии 270 миллионов рублей, а еще 82,5 миллиона рублей — связанным с ней кандидатам. По данным kartoteka.ru, руководит фондом Ольга Шешина, юрисконсульт столичного отделения «Единой России». Крупнейший коммерческий донор партии власти — ЗАО «Осколцемент» (Белгородская область, структура холдинга «Евроцемент груп» Филарета Гальчева) — финансировал партию в 2008-2011 годах в размере 100 миллионов рублей. В «Голосе» отмечают, что источники дотаций самих партийных фондов проверить нельзя: НКО не раскрывают инвесторов.

Аналогичной схемой пользуются в «Яблоке», получившем за указанный период от НКО 1,2 миллиарда рублей, говорится в докладе. Это для партии не только крупнейшие, но и самые стабильные инвесторы. Московская общественная организация «Содействие юридическому образованию населения» дала «Яблоку» за 13 лет 113 миллионов рублей, а клуб изучения развития экономических школ «Экономика» — 110 миллионов рублей. У «Справедливой России», получившей от НКО 1,4 миллиарда рублей, крупнейшим жертвователем стал фонд поддержки политических партий «Инициатива» — 86 миллионов рублей.

ЛДПР существеннее всего помогло свердловское ООО «Гифест» (43 миллиона рублей), а вот у партии КПРФ столь крупных одиночных доноров «Голос» не нашел. «Сведения могут быть неполными из-за особенностей раскрытия соответствующей информации в разных регионах»,- отмечают авторы доклада.

В Свердловской области главным спонсором оказался «Свердловский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития», который перечислил «Единой России» 266,8 миллионов рублей. Среди физических лиц в Свердловской области самым щедрым оказался действующий депутат регионального Заксобрания Вячеслав Вегнер, который пожертвовал партии КПРФ более 6,8 миллионов рублей. Между тем, особую пикантность ситуации придает тот факт, что Вячеслав Вегнер еще в начале прошлого года был официально исключен из рядов Компартии по решению свердловского реготделения КПРФ. Ни в какую другую партию народный избранник пока не вступил и на данный момент является беспартийным.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ