Две повестки дня, два спикера… Очередное заседание депутатов гордумы Среднеуральска обещает быть весьма занимательным

0

В пригороде уральской столицы Среднеуральске продолжается думский скандал. Накануне очередного заседания Думы городского округа среднеуральские депутаты получили сразу по две повестки дня.

Напомним, конфликт между группой депутатов гордумы Среднеуральска и ее председателем Андреем Касьяненко тянется с прошлого года. Ряд народных избранников неоднократно предпринимали попытки отстранить Касьяненко от должности спикера. Несколько месяцев назад большинством голосов депутаты Думы Среднеуральска лишили Андрея Касьяненко зарплаты, приняв решение о том, что председатель гордумы должен осуществлять свои должностные функции и полномочия на так называемой неосвобожденной основе. А 27 сентября девять из четырнадцати депутатов Думы (с восьмой попытки!) приняли решение о досрочном прекращении полномочий спикера гордумы, назначив исполняющим обязанности председателя Думы нынешнего заместителя спикера Наталью Коробицыну — до избрания нового руководителя представительного органа.

Андрей КАСЬЯНЕНКО

Между тем сам Андрей Касьяненко решение коллег-депутатов не принимает, называя его незаконным, и по-прежнему считает себя легитимным руководителем Думы. Накануне очередного думского заседания он подготовил свою повестку дня и привычно разослал ее всем четырнадцати депутатам. Вторую повестку дня, где вопросом № 1 значится избрание нового спикера, среднеуральские депутаты получили от исполняющего обязанности председателя гордумы Натальи Коробицыной.

Заседание, на котором будет сразу два спикера и две повестки дня, обещает быть весьма интригующим. Состоится оно завтра, 25 октября 2018 года, в зале заседаний администрации ГО Среднеуральск. На резонансное мероприятие приглашен представитель местной прокуратуры, ожидается присутствие журналистов — как местных, так и областных СМИ,  а также иных заинтересованных лиц, в том числе из градообразующего предприятия соседней «медной столицы».  Очевидно, что до последнего момента будет сохраняться интрига относительно того, кто же будет председательствующим этого занятного действа…

Стоит обратить внимание на то, что инициаторами досрочной отставки председателя среднеуральской гордумы Касьяненко выступили депутаты, приближенные к руководству местной управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск» (возглавляемой председателем думской комиссии по ЖКХ Василием Борисенковым)  и фактически отстаивающие его интересы.

Директор УК «РЭМП-Среднеуральск», депутат и председатель думской комиссии по ЖКХ Василий БОРИСЕНКОВ

В свое время, в 2016 году, РЭМП выставил целый список своих кандидатов (по нескольку человек в каждом избирательном округе), которые шли на выборы под флагом «Единой России». В итоге расстановка сил в гордуме Среднеуральска оказалась следующей. Депутаты-«рэмповцы» получили в думе большинство мандатов. Во вторую группу вошли депутаты-чиновники, напрямую зависящие от администрации городского округа, а соответственно, отстаивающие ее интересы. Плюс еще несколько независимых депутатов. Тогда большинством депутатских голосов на должность спикера Думы была утверждена предложенная мэром Среднеуральска кандидатура Андрея Касьяненко.

Не исключено, что, утверждая в должности спикера человека, предложенного новоизбранным мэром, «рэмповцы»  рассчитывали на «плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество» с администрацией в жилищно-коммунальной сфере — как это было в бытность правления прежней администрации Бориса Тарасова (ныне отбывающего срок в колонии за коррупционные преступления).  Но, судя по всему, сотрудничества не вышло, и вскоре у депутатов-«рэмповцев» появились претензии — и к мэру, и спикеру.

Дума разделилась на два противоборствующих лагеря. Это противостояние длится почти два года и далеко не лучшим образом отражается на жизни Среднеуральска и его жителей. Наладить конструктивную работу представительного органа, в чем и заключается главная функция депутатов, за это время не смог ни председатель Думы (человек администрации) Касьяненко, ни его заместитель (представитель РЭМПа) Коробицына.

Вместе с тем, несмотря на то, что по факту большинство среднеуральских депутатов не желают работать под руководством Касьяненко, о чем они заявляли публично и неоднократно, Касьяненко продолжает изо всех сил держаться за должность — даже после того, как его лишили зарплаты! Все понимают, что при нынешнем руководстве Дума не сможет нормально работать и выполнять возложенные на нее ответственные функции. Из-за бесконечных распрей и скандалов под угрозу ставятся наиважнейшие для города вопросы, связанные с принятием бюджета.

Зампредседателя Думы ГО Среднеуральск Наталья КОРОБИЦЫНА

С другой стороны, если Думу возглавит человек команды РЭМПа, вряд ли это приведет к позитивным изменениям, и уж тем более, совсем не обрадует местных жителей, у которых отношение к деятельности УК «РЭМП-Среднеуральск», мягко говоря, неоднозначное.  Люди регулярно жалуются на качество коммунальных услуг, оказываемых компанией, в управлении которой сегодня находится едва ли не весь жилой многоквартирный фонд Среднеуральска. Очевидно, что после смены спикера гордумы под давлением депутатов-«рэмповцев» может вскоре смениться и руководство горадминистрации — ведь мэра по новому закону теперь избирают именно депутаты…

Тем временем среднеуральцы уже задаются закономерным вопросом — если руководство городом окажется целиком в руках представителей РЭМПа, кому тогда жаловаться на управляющую компанию, от которой во многом напрямую зависят условия их проживания…

Сегодня многие склоняются к мнению, что разрешить затянувшийся думский скандал в Среднеуральске можно только, распустив гордуму и избрав новую.

О том, чем закончится предстоящее думское заседание, будет ли избран на нем новый спикер, остается только догадываться. Но, так или иначе, Думе Среднеуральска действительно нужен новый руководитель, который будет независим — ни от администрации города, ни от партии, ни от руководства какой-либо коммерческой компании.

К слову, еще в мае этого года, когда скандал в Среднеуральске только набирал обороты,  корреспонденты «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» проводили опрос среди местных жителей, поинтересовавшись, в частности, их отношением к думскому кризису. Как выяснилось, большинство среднеуральцев вообще мало что знают о работе местных депутатов, и уж, тем более, о том, кто возглавляет городскую Думу. Среди опрошенных представителей молодежи и граждан среднего возраста практически никто не смог даже назвать фамилии ни действующего спикера гордумы Среднеуральска Касьяненко, ни его заместителя Коробицыной…

Смогут ли депутаты, наконец, договориться и избрать из своего состава компромиссную и независимую фигуру, которая положит конец всем войнам и распрям в Думе, наладив, в том числе и конструктивный диалог с администрацией, — покажет время. И, возможно, завтрашнее заседание.

 «ВЕДОМОСТИ Урал» следят за развитием событий.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ