«Документ раскритиковали даже в Кремле». Госдума РФ в первом чтении приняла скандальный «закон о соцсетях», одним из авторов которого является свердловский депутат Альшевских

0

фото — pnp.ru

Сегодня, 12 апреля нынешнего года, депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении скандальный законопроект о блокировке информации в соцсетях, предложенный «единороссами» Андреем Альшевских (представляет в ГД Свердловскую область) и Сергеем Боярским. За него проголосовало две трети депутатов нижней палаты отечественного парламента, сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

За документ проголосовал 301 депутат, против — 10, еще двое народных избранников воздержались.

Обновленный проект закона «О социальных сетях», по замыслу его авторов, должен защитить отечественных интернет-пользователей от «дезинформации» в интернете, включая и так называемые «фейковые новости». Законопроект предполагает введение идентификации пользователей в социальных сетях по номеру мобильного телефона и модерации постов посетителей.

Помимо недостоверной информации соцсети должны будут удалять противозаконный контент и следить, чтобы пользователи не публиковали посты, содержащие «порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань».

За нарушение готовящегося закона разработчики предлагают ввести штраф: физическим лицам придется заплатить от трех до пяти миллионов рублей, а юридическим — от 30 до 50 миллионов рублей.

Согласно законопроекту, «владелец публичной сети, доступ к которой в течение суток составляет более ста тысяч пользователей сети интернет, находящихся на территории РФ, обязан создать на территории РФ представительство владельца публичной сети». В случае, если законопроект будет принят, «Твиттер» и «Фейсбук», а также другие иностранные социальные сети в скором времени должны будут создать свои представительства на территории РФ; за невыполнение требований в качестве крайней меры может быть применена блокировка ресурса, сказал один из авторов проекта закона Сергей Боярский.

Отметим, что данному резонансному документу еще предстоит пройти также второе и третье чтения.

Поддержанный документ является уже второй редакцией законопроекта о соцсетях — первая была внесена в Думу летом 2017 года, но к ней, по информации «Коммерсанта», возникли претензии у юридического управления Кремля.

Более того, сегодня в федеральных СМИ появилась информация о том, что администрация президента РФ раскритиковала и новую версию закона о регулировании социальных сетей, подготовленную Андреем Альшевских и Сергеем Боярским. По информации целого ряда изданий, критические замечания содержатся в заключении государственно-правового управления президента. ГПУ поддержало концепцию закона, но выступило против его конкретных положений. Так, Кремль требует уточнить, каким будет порядок блокировки противоправного контента — судебным или административным. Если предполагается судебный порядок, то должно быть четко указано, в каких случаях требуется решение суда. Замечания к закону высказали также правительство и комитет Госдумы по информационной политике.

Кроме того, законопроект Альшевских и Боярского вызвал серьезное недовольство и у интернет-сообщества. В частности, накануне генеральный директор Mail.ru Group в России Борис Добродеев заявил о том, что считает законопроект об удалении противоправного контента из социальных сетей «нежизнеспособным» и «враждебным». По его словам, законопроект враждебен как по отношению к «интернет-компаниям, так и к десяткам миллионов пользователей». Добродеев заявил, что интернет-компании не должны «подменять собой и суд, и регулятора, оценивая ежедневно десятки, если не сотни миллионов пользовательских публикаций и комментариев». По его словам, в том виде, в котором сейчас разработан законопроект, он не будет работать. Законопроект подготовлен по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись», уточнил он. По его словам, исполнять законопроект в текущем виде должны будут только российские компании. Проект, целью которого является борьба с «фейковыми» новостями в интернете, неработоспособен.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ