Дешевые лекарства начали пропадать из ассортимента российских аптек. «Чаще в них стали продавать препараты, стоимость которых превышает 500 рублей…»

0

фото — aif.ru

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

В России дешевые препараты пропадают из ассортимента аптек. К такому выводы пришли аналитики маркетингового агентства DSM Group, которое исследует фармацевтический рынок.

Согласно докладу, который приводит «Коммерсант», впервые за три года в аптеках стали продавать лекарства за 500 рублей чаще на 7,8%. В свою очередь, препараты за 150-500 рублей стали покупать на 3,3% реже, за 50-150 рублей — на 3%, а за 50 рублей — на 7,1%. Это связано с тем, что дорогие лекарства делают 43% выручки для аптекарей, считает заместитель гендиректора фармпроизводителя Stada CIS Иван Глушков. «Большинство аптек стараются реализовывать те лекарства, на которые у них заключены маркетинговые договоры. Чем дороже лекарства, тем выше бонус», — объясняет эксперт. По его словам, зачастую фармацевтические компании заставляют заключать контракты с ними, угрожая не поставлять нужный аптекам препарат.

Ранее сообщалось, что в России цены на «Валидол» и ряд других лекарственных препаратов, которые пользуются спросом в аптеках, растут уже несколько месяцев подряд. По данным Росстата, стоимость самых востребованных лекарств увеличивается до 15% ежемесячно. Стоимость «Валидола» поднимается уже шестой месяц подряд. В апреле седативный препарат увеличился в цене на 2,9%, в марте — 3,6%, в феврале — 5,8%, в январе — 10,5%, а в декабре и ноябре был резкий скачок цен: 15,2% и 15,4% соответственно. На сайте «Аптека.ру» упаковка валидола на данный момент стоит 59-62 рубля в зависимости от региона. Еще полгода назад лекарство можно было купить по цене от 39 до 43 рублей, писали «ВЕДОМОСТИ Урал». Не так значительно, но все же подорожали популярные препараты «Линекс», «Корвалол», «Бромгексин», йод и бинты.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ