Депутаты свердловского Заксобрания отчитались о своих доходах! «Самый богатый парламентарий в прошлом году заработал 109 миллионов рублей…»

0

фото — oblgazeta.ru

В конце минувшей недели депутаты Законодательного собрания Свердловской области наконец отчитались о своих доходах и имуществе за 2017 год, сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Информация о доходах парламентария опубликована на официальном сайте ЗакСО.

Самым богатым человеком в региональном Законодательном собрании уже не в первый раз оказался «единоросс» Алексей Кушнарев. За 2017 год народный избранник, который также занимает пост управляющего директора НТМК и Качканарского ГОКа, заработал 109,5 миллиона рублей (годом ранее его доход составил 49,8 миллиона рублей). Из имущества у Кушнарева есть земельный участок площадью в 2,5 тысячи квадратных метров и дом площадью в 465,3 «квадрата». А вот машины, если верить декларации, у «единоросса» Кушнарева нет. У супруги депутата в графе о доходах пусто, но именно ей принадлежит квартира в 110 квадратных метров и автомобиль Porsche Cayenne.

На втором месте оказался еще один депутат-«единоросс», генеральный директор группы компаний «Радуга» (в нее входит довольно крупная сеть аптек) Александр Серебренников, несмотря на то, что его доход, в отличие от лидера этого списка, упал. Если в 2016 году он задекларировал сумму в 88,2 млн рублей, то заработок 2017-го составил лишь 67,9 млн. Что касается имущества, ему принадлежат четыре земельных участка, самый большой из которых имеет площадь в 2161 квадратный метр, три жилых дома, две квартиры и баня. Супруга депутата Серебренникова заработала 695,8 тысячи рублей.

Замкнул тройку самых богатых депутатов ЗакСО еще один «единоросс» — совладелец рынка «Таганский ряд» Анатолий Никифоров с результатом в 48,3 миллиона рублей, что на 1,3 миллиона меньше дохода 2016 года. В собственности — земельный участок (1039 квадратных метров), жилой дом (306 кв. метров), квартира (237 кв. метров) и гараж. Бизнесмен по-прежнему ездит на Audi S8, мотовездеходе и двух снегоходах. Супруга Никифорова не заработала ничего, но при этом имеет четыре земельных участка, два жилых дома и три квартиры. Личный автопарк депутата состоит из Mercedes-Benz ML-350 и Audi S8.

Четвертым стал экс-директор компании «Ренова-СтройГруп», вице-спикер Заксобрания Свердловской области от «Справедливой России» Виктор Маслаков, который сейчас претендует на должность мэра Екатеринбурга. Его доход составил 47,1 миллиона рублей против 25,3 миллиона рублей годом ранее. Из недвижимости он владеет земельным участком (3000 кв. метров), жилым домом (450 кв. метров), двумя квартирами (288 и 118 кв. метров) и гаражом, хотя автомобиля за ним не числится.

Чуть меньше заработал депутат от «Единой России», управляющий директор ПНТЗ и экс-глава администрации Первоуральска Алексей Дронов — 33,1 миллиона рублей. Хотя в 2016 году доход депутата был в разы скромнее — 4,5 миллиона рублей. Также он задекларировал 1300 квадратных метров земли, две относительно небольшие квартиры (самая большая 161 кв. метр) и три гаража. В автопарке депутата — Audi А8, Мерседес Benz G500, снегоход и прицеп Респо M35L.

Отметим, трое из пятерки самых богатых депутатов свердловского — Кушнарев, Серебренников и Маслаков — ранее официально поддержали скандальный законопроект о повышении пенсионного возраста.

Самой богатой женой может похвастать депутат от «Российской партии пенсионеров за справедливость» Евгений Зяблицев, который сейчас возглавляет список этой партии на сентябрьских выборах в гордуму Екатеринбурга. Сам депутат заработал всего 1,4 миллиона рублей, а вот его супруга — 66,2 миллиона рублей. Ей принадлежит 16 земельных участков, жилой дом, квартира, комнаты, нежилые помещения, железнодорожные пути, трубопроводы и теплотрасса.

Примечательно, что единственным депутатом свердловского Заксобрания, чьи расходы превысили доходы за три года, оказался известный уральский бизнесмен, «единоросс» Валерий Савельев (соратники бизнесмена и даже его супруга сейчас баллотируются в Екатеринбургскую городскую Думу от партии «Справедливая Россия»). Однако проверку его доходов Заксобрание все же решило не проводить.

«Сведения о расходах, превышающих совокупный доход семьи за последние 3 года, предшествующих отчетному периоду, представлены депутатом Законодательного собрания Свердловской области Савельевым В. Б. Учитывая, что расходы депутата Савельева В. Б. подтверждены банковскими кредитами и рассрочкой платежей, комиссия приняла решение о нецелесообразности введения процедуры контроля за расходами депутата Законодательного собрания Свердловской области Савельева В. Б.», — пояснили в региональном парламенте.

Напомним, что в самом начале этого лета депутаты городской думы Екатеринбурга официально отчитались о своих доходах за 2017 год. 

Самым богатым депутатов гордумы Екатеринбурга второй год подряд оказался учредитель рынка «Омега» и ТРЦ «ЭкоМолл Гранат» Владимир Смирнов, который в 2017 году избрался в ЕГД в качестве самовыдвиженца. В 2017 году его доход составил 114,2 миллиона рублей (год назад — 39,5 миллиона рублей). К двум квартирам в его собственности прибавились еще три, к двум земельным участкам — еще один, также у депутата появились пять нежилых помещений и два машиноместа. Автомобиль BMW Х5 у него по-прежнему единственный. Примечательно, что годовой доход супруги депутата составил всего… 889 рублей и 82 копейки, при этом в ее собственности находится автомобиль Volkswagen Tiguan. Сейчас Смирнов пытается переизбраться в гордуму Екатеринбурга по спискам «Единой России».

На втором месте по уровню дохода — депутат-«единоросс», бывший вице-мэр Екатеринбурга Владимир Крицкий. Он задекларировал 33,4 миллиона рублей и автомобиль Lexus RX350. Интересно, что у самого народного избранника, работающего топ-менеджером крупного застройщика ЛСР, вообще нет никакого недвижимого имущества. Супруга депутата заработала 5,2 миллиона рублей. В ее собственности — две квартиры, дом, земельный участок, гараж и подземная автостоянка. Сейчас Крицкий снова избирается в гордуму Екатеринбурга от «Единой России»: он пытается пройти в ЕГД по одному из одномандатных избирательных округов.

Замыкает тройку лидеров по доходам «метростроевец» и депутат-«единоросс» Юрий Дозорец с результатом в 16,3 миллионов рублей годового заработка. В его собственности две квартиры площадью 205 и 46,9 квадратного метра, несколько нежилых помещений (самое крупное из которых — 2031,8 квадратного метра — принадлежит депутату лишь наполовину) и два парковочных места. Депутат также владеет самым разнообразным автопарком: в его гараже Infiniti QX 56, ГАЗ-21, Москвич 412 ИЖ, моторные лодки Кайман-400 Mercury и «Воронеж», а также снегоходы Arctic Cat Bearcat и «Тайга СТ-500Д». В данный момент Дозорец также участвует в предвыборной кампании, однако на этот раз после с треском проигранных праймериз «Единой России» он пытается пройти в гордуму Екатеринбурга от «Партии пенсионеров» (Дозорец занимает третье место в списке этой партии на выборах в ЕГД).

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ