Депутаты Среднеуральска собирают внеочередное думское заседание — в повестке появились «безотлагательные» вопросы… и это не очистные сооружения

0

Внеочередное 47-е заседание городской Думы созывают местные депутаты города Среднеуральска в ближайший четверг, 14 марта. Соответствующее думское распоряжение, датированное 7 марта 2019 года, получили среднеуральские народные избранники вместе с проектом повестки предстоящего внеочередного заседания. В документе говорится о «необходимости безотлагательного принятия ряда решений Думы»…

Согласно разосланной повестке, безотлагательного депутатского решения потребовали сразу восемь вопросов. Самым важным, первым, значится вопрос «о позиции Думы городского окрагу Среднеуральск по апелляционным жалобам на определение и решение по делу № 2а-2220/2018 по административному иску Черноусова В.А. к Думе городского округа Среднеуральск».

Как ранее писали «ВЕДОМОСТИ Урал», еще в ноябре прошлого года Верхнепышминский городской суд вынес решение о возврате депутатских полномочий депутату гордумы Среднеуральска Владимиру Черноусову, которых он был лишен в сентябре 2018 года по решению большинства своих же коллег-депутатов в связи с выявлением неполных сведений о принадлежащих депутату и его супруге акциях в декларации за 2017-й год.  Как посчитал суд, решение это было незаконным, и восстановил депутатский статус Черноусова. Стоит отметить, что в суде представитель прокуратуры, присутствующий как третье лицо, поддержал позицию депутата. Однако Дума, которую в январе текущего году уже возглавил Василий Борисенков, вердикт суда обжаловала, направив соответствующую апелляционную жалобу за подписью адвоката, которому господин Борисенков выписал доверенность. Суд же поступившую апелляцию вернул как оформленную с нарушением требований процессуального законодательства.

В настоящее время в производстве Свердловского областного суда находится частная жалоба Думы ГО Среднеуральск на действия судьи Верхнепышминского горсуда, вынесшей определение о возврате апелляционной жалобы. На следующей неделе, 20 марта, областной суд должен рассмотреть эту самую частную жалобу, в связи с чем господину Борисенкову  и потребовалось «безотлагательно» провести думское заседание, чтобы заручиться некой поддержкой своих «подручных» депутатов (сейчас они, как известно, составляют думское большинство) в суде… хотя совершенно непонятно, насколько эта поддержка на самом деле требуется, учитывая, что жалоба уже лежит в суде, и на момент ее подачи каких-либо думских решений по данному вопросу не принималось…

Второй вопрос повестки внеочередного думского заседания также касается судебных разбирательств, но уже по делу о лишении депутатского мандата вице-спикера Натальи Коробицыной по требованию прокуратуры. В данном случае, как уже сообщали «ВЕДОМОСТИ Урал», речь идет о сокрытии, как считает прокуратура, депутатом Коробицыной части находящейся в ее пользовании недвижимости при ежегодном декларировании своего имущественного положения. На внеочередном заседании депутаты намерены выработать позицию Думы по частному представлению прокурора к Думе ГО Среднеуральск.

Еще одну позицию депутатам предстоит обозначить в отношении апелляционной жалобы депутата Андрея Касьяненко на решение Верхнепышминского суда от 29.01.2019, которым было отказано в удовлетворении исковых требований Касьяненко о признании незаконным решения Думы, на основании которого коллеги досрочно лишили его полномочий председателя Думы. В настоящее время апелляционная жалоба находится еще в Верхнепышминском суде, и до 15 марта Дума должна официально представить свои возражения на нее.

Следующий вопрос повестки касается «делегирования председателя Думы ГО Среднеуральск (Борисенкова — ред.) в Совет представительных органов Свердловской области», и на его обсуждение запланировано 10 минут, в течение которых депутаты, судя по всему, должны будут хорошо подумать, стоит ли поднимать руку «за»…

Неожиданно в повестку внеочередного (неотложного!) думского заседания оказался включен вопрос «проведения аудита нормативно-правовых и локальных актов Счетной палаты». Ранее «ВЕДОМОСТИ Урал» сообщали о том, что 28 февраля сотрудники Счетной палаты в полном составе уволились, после того как спикер гордумы Борисенков сделал соответствующее предложение председателю Счетной палаты Татьяне Герасимович. Татьяна Владимировна написала заявление «по собственному желанию», вместе с ней в тот же день ушли и двое ее подчиненных, не пожелав работать с новым руководителем Думы. Теперь же спикер вознамерился попроверять деятельность Счетной палаты. Однако стоит заметить, что аудит, тем более такого органа как Счетная палата, требует участия высококвалифицированных специалистов, услуги которых стоят, мягко говоря, очень недешево… Весьма сомнительно, что в городском бюджете закладывались соответствующие средства на проведение аудита Счетной палаты. Тогда возникает вопрос — кто и за счет каких средств будет его оплачивать? Не исключено, что именно с этим связан еще один вопрос, который потребовал безотлагательного решения — вопрос обращения Думы за спонсорской помощью… И вряд ли кто-то будет удивлен, если спонсором выступит одиозная УК «РЭМП-Среднеуральск» или аффилированные с ней структуры и лица.  

В ходе внеочередного 47 заседания Думы депутаты также планируют внести изменения в Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы ГО Среднеуральск. Конкурс, заметим, был объявлен еще 15 января. Основные поправки в Положение о конкурсе касаются увеличения сроков его проведения. Так, согласно проекту изменений, максимальный срок проведения первого этапа конкурса увеличивается с 15 до 95 календарных дней. И если ранее проверку полноты и достоверности представленных кандидатами сведений проводила непосредственно конкурсная комиссия, то теперь все представленные кандидатами сведения и запросы, подписанные председателем Думы, с целью проведения проверки полноты и достоверности этих сведений направляются Губернатору Свердловской области на следующий рабочий день со дня их поступления в аппарат Думы. Поступившие ответы на запросы направляются членам конкурсной комиссии до начала первого этапа конкурса. Исходя из предлагаемых поправок, теперь конкурс по выборам нового мэра Среднеуральска может затянуться до лета…

Последним неотложным вопросом внеочередного думского заседания станет расторжение договора на строительство лыжной базы с подрядной организацией.

А вот давно (уже несколько лет!) требующий безотлогательного решения вопрос строительства очистных сооружений снова отложен на неопределенный срок…

«ВЕДОМОСТИ Урал» следят за развитием событий.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ