Депутат ЗакСО Вегнер предложил свердловским властям помогать мусульманам наравне с православными. «300-летие Екатеринбурга должно стать объединяющим праздником всех народов»

0

фото — vseogkh.ru

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер выступил с инициативой о передаче уральским мусульманам материальных ценностей пропорционально тому, что государство передает православным, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Об этом уральский парламентарий написал на своей странице в «Фейсбуке».

«Достаточно часто министерство по имуществу Свердловской области передаёт в собственность православной церкви имущество и земельные участки. Область наша многонациональна, больше всего конечно православных, вторые по численности мусульмане — татары и башкиры. Но вот как-то за время депутатства моего (правда срок пребывания не очень большой — три года) ни разу не поднимался вопрос о преференциях и для людей исповедующих ислам. Согласитесь, не совсем справедливо. Данный вопрос поднял на заседании ЗССО, когда отчитывался министр по управлению имущества Свердловской области. В ответе прозвучало, что в ведении министерства нет мечетей, нечего передавать. Но передавая здания православным, мы передаём материальные ценности. Считаю справедливым, пропорционально численности представителей татар и башкир, помочь им из бюджета в строительстве мечети в Екатеринбурге. 300-летие Екатеринбурга должно стать объединяющим праздником всех народов в городе», — пояснил народный избранник. Также Вегнер приложил к своему посту ссылку на выложенное на Youtube видео своего вопроса главе МУГИСО.

Ранее сообщалось о том, что здание мечети «Рахмат» на проспекте Космонавтов попало в зону строительства трамвайной ветки из Екатеринбурге до Верхней Пышмы. Мечеть служила верующим около 15 лет. Ее судьба решалась в судебном порядке. В результате деятельность мечети была признана незаконной и запрещена несколько лет назад. Никакого альтернативного участка мусульманам власти города не предложили. 

Кроме того, в Екатеринбурге была закрыта мечеть «Нур-Усман», расположенная в центральной части города. Свердловские власти мотивировали решение о сносе мечети в связи с тем, что участок передали под строительство новой Ледовой арены УГМК. Время от времени сотрудники силовых ведомств проводили рейды в мечети и задерживали там людей, которые имели проблемы с документами.

«Мусульман выгоняют из Нур-Усман. Затем планируют снести мечеть в Воронежском переулке (Цыганский поселок). В городе останется только две мечети. Скажите, куда идти мусульманам? Они разойдутся по квартирам. Мы можем догадываться, как там будет толковаться Коран. А здесь мы следим, чтобы не допустить радикалов», — говорил недавно председатель Екатеринбургского регионального центра чеченской культуры «Вайнах» Адам Калаев.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ