Делать это нужно было уже давно… В Свердловской области в ближайшие годы построят несколько мусоросортировочных заводов

0

фото — expert.ru

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Как пишет ИА Regnum, в самое ближайшие несколько лет в Свердловской области будет запущено несколько мусоросортировочных комплексов. Об этом заявил замминистра ЖКХ региона Егор Свалов.

До конца 2019 года стартует строительство такого завода в Красноуфимске в 100 тысяч тонн, если для объекта выдадут положительное заключения государственной экологической экспертизы. В это же время должны закончиться предпроектные работы по комплексу в 185 тысяч тонн в Нижнем Тагиле — строительство могут начать уже в середине 2020 года. Также будет модернизирован комплекс в Первоуральске — так же, в 2020 году.

Напомним, вопрос о строительстве аналогичных комплексов для нужд Екатеринбурга так и не сдвинулся с места. Правительство рассматривает две заявки на организацию заводов, но решение пока не принято.

Не так давно сообщалось, что один из свердловских мусорных регоператоров — ЕМУП «Спецавтобаза» — не планирует подавать заявку на строительство мусоросортировочных заводов и полигонов в Екатеринбурге. Как сообщила журналистам исполняющая обязанности директора предприятия Наталья Зубова, компания пересмотрела изначальные планы, так как не может привлекать деньги на это в кредит, а собственных денег компании на столь дорогие проекты не хватит. «Как региональный оператор мы можем обратиться с таким предложением, но мы против того, чтобы закладывать инвестиционную надбавку в тариф. А как муниципальное предприятие, мы обязаны жить только за счет собственного бюджета: как смогли эффективно отработать, так и содержим полигоны и операторов по захоронению. Практически невозможно привлекать деньги дополнительно. Желаний много, но нужно исходить из возможностей», — объяснила Зубова. Поэтому, считает руководитель МУПа, маловероятно, что «Спецавтобаза» станет концессионером по мусорным проектам. В то же время у компании могла бы появиться такая возможность в случае акционирования предприятия. «Но такие варианты не рассматриваются», — заверила глава регоператора.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ