Дела кладбищенские… Новый директор МУП «Городское хозяйство» в Среднеуральске уже получила предупреждение об уголовной ответственности, но исполнять вердикт суда пока не намерена

0

В скандальном МУП «Городское хозяйство» Среднеуральска Свердловской области, которое более года не исполняет вступившее в законную силу решение суда в отношении городского кладбища, в очередной раз сменился директор. На смену ушедшему осенью прошлого года Григорию Наумову пришла Ирина Засыпкина.

Напомним, экс-директор МУПа Григорий Наумов был вынужден оставить руководящую должность после того, как в сентябре 2019 года получил от судебных приставов третье предупреждение об уголовной ответственности за длительное неисполнение судебного решения в отношении деятельности городского кладбища, находящегося в зоне ответственности МУП «Городское хозяйство». Как уже писали «ВЕДОМОСТИ Урал», 25 сентября прошлого года судебным приставом-исполнителем совместно с представителем редакции нашего издания осуществлялся выезд на место — на Среднеуральское кладбище, где было установлено, что вынесенное еще в июле 2018 года судебное решение остается неисполненным. В частности, было зафиксировано, что вопреки требованиям суда, площадки под мусорными контейнерами на кладбище не оборудованы надлежащим образом, как и площадки для временного хранения металлических отходов, на кладбище не организована система хозяйственно-питьевого водоснабжения — вместо этого осуществляется мобильный подвоз воды посредством квасных бочек и кулеров с питьевой водой.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Объясняя свое бездействие судебным приставам, Наумов говорил, что неоднократно обращался за помощью в исполнении решения суда к главе администрации Среднеуральска Андрею Зашляпину, но помощи так и не дождался.

В декабре 2019 года требование об исполнении решения суда вместе с предупреждением об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ было вручено судебными приставами уже новому директору — Ирине Засыпкиной, назначенной на эту должность 26 ноября 2019 года. Тем не менее, и новое руководство МУПа не спешит исполнять требования приставов. Как проинформировали редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в УФССП по Свердловской области, по состоянию на январь 2020 года организация-должник дважды привлечена к административной ответственности. Между тем, даже немалые суммы штрафов, наложенные на МУП «Городское хозяйство», не меняют ситуацию.

В ответ на официальный запрос «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» о причинах неисполнения решения суда госпожа Засыпкина сообщила, что возглавляемое ею муниципальное предприятие в январе этого года обратилось в суд… за отсрочкой исполнения судебного решения. Мотивировка состоит в том, что исполнить его якобы невозможно, пока Администрация Среднеуральска не проведет межевание земельного участка, на котором располагается кладбище. На сегодняшний день кладбищенская земля вообще не оформлена — она числится в составе земель лесного фонда и находится в собственности Российской Федерации, что, в свою очередь, не позволяет МУПу распоряжаться этим участком, чтобы исполнить решение суда.

Странно то, что кладбище существует на этом месте несколько десятилетий, и только сейчас «вдруг» выясняется, что по документам здесь вовсе не кладбище, а лес… С другой стороны, ничего не мешало МУП «Городское хозяйство» или самой мэрии Среднеуральска обратиться к собственнику земли и получить разрешение на осуществление работ по приведению территории кладбища в надлежащее состояние, в соответствии с требованием решения суда. Чего ждали столько времени чиновники? Сотен тысяч штрафов и возбуждения уголовного дела?

Складывается мнение, что должностные лица мэрии Среднеуральска вообще откровенно плюют на судебные вердикты. Несмотря на устанавливаемые судом сроки, они самостоятельно решают, когда и как будут исполнять решение. Захотели — передвинули срок, под предлогом необходимости исполнения какой-нибудь программы, захотели — передвинули еще и еще. Ну, а если приставы грозят «уголовкой», тогда можно уже официально обратиться в суд и попросить отсрочку исполнения.

Именно так и происходит уже на протяжении нескольких лет с исполнением Администрацией Среднеуральска решения суда по установке искусственного освещения в деревне Коптяки. Решение выносилось судом еще при мэре Тарасове, который вообще ничего не сделал в этом вопросе. Его сменщик Козлов, получив предупреждение от судебных приставов об уголовной ответственности, обратился в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения суда. Но даже получив фору по времени, так и не исполнил его, установив фонари лишь на нескольких улицах — в первую очередь, на своей, тогда как улица, по которой в местную школу ходят дети, до сих пор остается во тьме.

Когда решения суда выносятся, а фактически не исполняются, в том числе, когда чиновники сами себе устанавливают срок исполнения, в том числе неоднократно переносят этот срок на свое усмотрение, и суды идут им навстречу, давая отсрочку, то теряет смысл и работа прокуратуры, которая подает иски, требуя соблюдения законности, и всей системы правосудия.

Кстати, добровольно провести межевание администрация Среднеуральска тоже не пожелала, для этого потребовалось еще одно решение суда — 21 августа 2019 года Верхнепышминский городской суд по требованию прокуратуры возложил эту обязанность на мэрию. Согласно вердикту суда, требование должно быть исполнено в течение года.

Между тем, горожане продолжают жаловаться на ненадлежащую работу администрации кладбища. В теплое время года на кладбище периодически наблюдается скопление огромных мусорных куч, а дороги, которые давно никем не отсыпаются, «расползаются» после каждого дождя так, что ходить по ним можно лишь в высоких резиновых сапогах. Зимой другая проблема — неубираемый вовремя снег с дорог, а с недавнего времени и мусорные контейнеры… перевернутые верх дном. Кроме того, поступают жалобы на незаконное взимание «третьими лицами» платы за выбор места под захоронение и ряд других «сопутствующих» услуг. Более того, совсем недавно заказы на памятники и могильные ограды, изготавливаемые местным коммерсантом-ритуальщиком, принимались прямо в административном здании кладбища.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ