Чтобы никто не баловался? В Госдуму внесен законопроект об увеличении штрафов за ложный вызов «скорой помощи», полиции и спасателей

0

фото — aif.ru

Государственная Дума РФ вскоре рассмотрит законопроект об увеличении штрафов за заведомо ложные вызовы экстренных служб с полутора до трёх тысяч рублей, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Авторами данной законодательной инициативы являются депутаты Московской городской думы. По словам народных избранников, на территории России за 2016 год было пресечено 19 614 ложных вызовов полиции и 77 757 ложных вызовов пожарных.

Изменения предлагается внести в статью 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) РФ: заведомо ложный вызов специализированных служб.

Сейчас за такой вызов пожарных, спасателей полиции, «скорой помощи» или других специализированных служб установлен штраф в размере от 1000 до 1500 рублей. Поправками предлагается увеличить эти штрафы до 1500-3000 рублей. Кроме того, хулигана можно будет наказывать за это обязательными работами на срок до 100 часов.

Также ст. 19.13 КоАП РФ, согласно внесенному в ГД законопроекту, дополняется второй частью, устанавливающей ответственность за повторное правонарушение. Предполагается, что в этом случае автору ложного сообщения будет грозить штраф уже в размере от 4000 до 5000 рублей или обязательные работы на срок до 200 часов.

«Если за заведомо ложное сообщение об акте терроризма Уголовным кодексом предусмотрены серьезные санкции, то административный штраф, установленный КоАП за заведомо ложный вызов спецслужб, составляет от 1000 до 1500 рублей. При этом в ходе реагирования на ложные вызовы затрачиваются значительные материальные ресурсы», — отмечают депутат Мосгордумы в пояснительной записке к своему законопроекту.

Ежедневно операторы системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Московской области принимают свыше 22 тыс. звонков, около 4% из которых — ложные, приводят данные авторы проекта закона.

Данный законопроект уже прокомментировали в Совете Федерации. «Эта проблема актуальна для всех регионов страны», — рассказал «Парламентской газете» зампред комитета верхней палаты отечественного парламента по обороне и безопасности Алексей Кондратьев. Однако он полагает, что предложенные законопроектом санкции недостаточно убедительны, чтобы отбить желание правонарушителей шутить такими вещами.

«Штраф должен быть экономически чувствителен для нарушителя, — пояснил законодатель. — Если компенсация за ложный вызов будет равняться месячному заработку вызываемой бригады из соответствующих служб, тогда шутник много раз подумает перед тем, как взять в руки телефон».

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ