Что ответят бизнесмены? В Екатеринбурге жильцы дома около сквера попросили Алтушкина и Козицына перенести место строительства храма святой Екатерины

0

фото — baza.io

Жители дома на улице 8 Марта, 1 в Екатеринбурге написали коллективное письмо уральским олигархам Игорю Алтушкину и Андрею Козицыну, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Они просят исключить сквер возле драмтеатра из списка вариантов для строительства храма святой Екатерины. Дело в том, что их дом находится буквально в нескольких метрах от этого сквера.

«Уважаемые Игорь Алексеевич и Андрей Анатольевич! Вас хорошо знают в Екатеринбурге и за его пределами как ответственных спонсоров многих социальных, культурных и спортивных проектов, значимость которых невозможно преувеличить. Вы — инициаторы строительства самых ярких и современных зданий, преобразивших город и ставших его новыми символами. Благодаря вам Екатеринбург обгоняет другие региональные центры, по праву считается третьей столицей страны и занимает достойное место среди мегаполисов Евразии.  Однако с проектом застройки сквера у Драматического театра сложилась иная картина. Драматически иная. Наш дом вплотную прилегает к скверу, и с момента появления первых сообщений о застройке мы были свидетелями многочисленных акций в защиту этого зеленого уголка. А в дни появления ограждений с ужасом наблюдали многотысячный протест горожан разных возрастов, их стычки с охраной стройплощадки и вопиющую жестокость полиции. Ничего подобного в новейшей истории Екатеринбурга еще не происходило.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

фото: davydov.in

Застройка сквера стала первой темой в новостях федеральных СМИ, привлекла внимание зарубежной прессы. Не остался в стороне и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. На форуме Общероссийского Народного Фронта в Сочи он подчеркнул, что при принятии решения необходимо учесть мнение жителей микрорайона.  К жителям микрорайона относимся и мы, жители дома №1 по улице 8 марта. Наш дом ближе всех к скверу. И вот что мы думаем по поводу сложившейся ситуации. Нужен ли Екатеринбургу Храм Святой Екатерины? Да.  Но нужен ли он именно в сквере у Театра драмы? Увы, нет.  Игорь Алексеевич, Андрей Анатольевич, мы обращаемся к вам с просьбой сохранить сквер. За последние двадцать лет он стал любимым местом для прогулок и отдыха в хорошую погоду не только для нас, но и для многих тысяч горожан. А с учетом катастрофической экологии, пыли и загазованности центрального района каждое дерево здесь представляет особую ценность. Деревья в сквере долго приживались, только-только выросли, и было бы настоящим варварством их уничтожить. Насколько деликатно ни велись бы строительные работы, для нас их старт будет означать только одно: взамен зеленого островка возле нашего дома мы получим строительные шум и пыль на ближайшие несколько лет. А вместе с ними — продолжение стычек между охраной объекта и протестующими горожанами. И все это — прямо под нашими окнами! Сегодня в ваших силах восстановить согласие среди горожан и позволить им совместно определить лучшее место для Храма Святой Екатерины. Так мы сохраним не только сквер и мир среди горожан, но и имидж Екатеринбурга как прогрессивного и передового города. Только от вас зависит исход этой непростой ситуации. Пожалуйста, примите правильное решение. С уважением, жители дома №1 по улице 8 марта в Екатеринбурге», — говорится в обращении жильцом дома.

«Действительно, площадку сейчас освобождают от строительных материалов и обещают демонтировать забор. Но разрешение на строительство не аннулировано, назначение земельного участка также сохраняется прежним. Это не сквер, а «зона объектов религиозного назначения», — поясняет позицию жителей дома Эльвира Геннадьевна Хливненко, — Поэтому ничто не может помешать застройщику вернуться на площадку, например, поздней осенью, когда погода уже не будет располагать к массовым прогулкам. Считаем, что сейчас именно тот момент, когда нужно закрыть вопрос с застройкой сквера раз и навсегда. Мы рассчитываем, что инициаторы строительства нас услышат. Тем более, что президент России рекомендовал в сложившейся ситуации обратить внимание на мнение местных жителей».

«Я не против храмов, я против неправды и неуважения, — комментирует ситуацию режиссер Владислав Владимирович Тарик, также житель дома у сквера, — Сквер у Драмы- это место, где небо, деревья и трава, солнце и вода. Мамы с детьми, загорающая молодежь, спорт, песни под гитару. Зачем лишать горожан общественного пространства ради молитв о будущей светлой жизни? Светлая жизнь уже есть сейчас в этом сквере».

Напомним, что 13 мая 2019 года в Екатеринбурге стартовала серия стихийных массовых митингов в защиту сквера у Драмтеатра, на месте которого планировалось построить храм святой Екатерины. С этого дня горожане выходили протестовать в сквер на протяжении всей минувшей недели. В результате были задержаны почти сто человек, по некоторым из них суд принял решение об административном аресте. Однако в итоге, после того, как в ситуацию лично вмешался президент России Владимир Путин, многодневное противостояние завершилось победой протестующих. Свердловские и екатеринбургские власти пообещали провести опрос горожан для того, чтобы сделать окончательный выбор, где же будет строиться храм. Тем временем, забор, которым 8 дней назад был огорожен сквер у Театра Драмы, демонтировали. А накануне, 20 мая нынешнего года, администрация Екатеринбурга начала сбор предложений об альтернативных площадках для строительства храма. Предложения от горожан в мэрии будут принимать на протяжении 10 дней, потом их обещают вынести на градсовет.

Намерение построить храм святой Екатерины в сквере у Драмтеатра — это уже третья за последние девять лет попытка местных властей и РПЦ возвести это религиозное в центре Екатеринбурга. Всякий раз планы Церкви и чиновников вступали в противоречие с мнением жителей столицы Урала. Подробный пост об этом опубликовал сегодня в фейсбуке экс-депутат городской думы Екатеринбурга Дмитрий Головин.

«10 апреля 2010 года было тепло. солнце било в глаза и я был счастлив, видя, сколько горожан пришло защищать фонтан (зачёркнуто) протестовать против строительства храма на площади Труда. Волков допустил меня к микрофону — я задвинул неполиткорректную антиклерикальную речь, прерываемую его возгласами непонятного восторга «Дима, нас повяжут…» (сегодня его по беспределу повязали, но это другая история). Сквер и фонтан тогда отбили. Губернатора потом, кстати, бог покарал, устроив ему автомобильную аварию в назидание. Выводов никто не сделал, решив, видимо, что с богом договориться можно. Он свой парень. Через несколько лет возникла бредовая (зачёркнуто) идея поставить церковь на пруду. Был взрыв народного возмущения, обнимашки, попытки обсуждения в городской Думе, письма, петиции и обращения, была моя попытка довести идею до абсурда и договориться с мусульманами и буддистами о подаче ими заявки на строительство их культовых сооружений на пруду (не удалась). Пруд отбили. Всегда кажется, что богатые люди должны быть умнее и мудрее нас — стеснённых, как правило, в средствах, осознающих своё несовершенство и недостаточную образованность. Но слабоумие, отвага и ложное ощущение всемогущества движет ими тоже. Поэтому возникла идея строительства в сквере у драмы. В итоге случилось то, что случилось. Я это всё к чему? Ещё в 2010 году на том митинге я ляпнул в своей манере доводить идиотские идеи до абсурда: «Вы ещё на площади 1905 года церковь постройте!» Прошли годы — идею обсуждают всерьёз. Братцы! Так я ж пошутил! Что ж вы так воспринимаете-то! Лучше строить на пустом месте, подальше от людских глаз. Ленина, конечно, нужно снести. Но церковь вместо него ещё хуже», — отметил бывший народный избранник.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ