Чиновники мэрии Зашляпина уговаривают многодетные семьи получать символическую компенсацию вместо бесплатной земли в Среднеуральске

0

В официальном печатном издании Среднеуральска Свердловской области от имени Администрации городского округа регулярно публикуются объявления, призывающие граждан,  имеющих  трех  и  более детей,  состоящих  на  учете  в  качестве лиц,  имеющих  право  на  предоставление  в  собственность  бесплатно земельных участков, получить вместо земли социальную выплату в размере 200 тыс. рублей.

Как известно, в соответствии с майским  указом Президента  РФ,  многодетные семьи должны обеспечиваться земельными участками во внеочередном порядке. Однако в мэрии Среднеуральска сетуют на то, что «работа  по  выделению  площадей  под  ИЖС  в муниципалитете идет медленно и сложно». При этом городские чиновники сами признают, что вопреки указу президента, не обеспечивают земельные участки льготников необходимой инженерной инфрастуктурой. Сейчас Администрация исполняет  решение  суда  2018-го  года,  которое обязало муниципальную  власть  обустроить  выделенные под  ИЖС  участки  в  поселке Кирпичном  дорогами  и  электричеством.

Тем, кто претендует сегодня на получение бесплатной земли в Среднеуральске, предлагается добровольно отказаться от своего права и вместо земельного участка получить социальную  выплату, размер которой, надо сказать, весьма символический и совсем не соответствует нынешним рыночным ценам на землю в Среднеуральске.

В мэрии Среднеуральска, которую с апреля этого года возглавляет бывший коммерсант Андрей Зашляпин, называют процесс получения льготниками бесплатной земли «смутной и длительной перспективой», в определенной степени даже отрицая возможность ее получения, а потому призывая многодетных граждан «отказаться от призрачной  мечты  стать землевладельцем».

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

По данным, размещенным на официальном сайте городского округа Среднеуральск, на 29.06.2018, в очереди на внеочередное однократное бесплатное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства в собственность состоит 291 семья.

Между тем, земля в этом муниципалитете, учитывая его близость к областному центру, относительно благоприятную экологическую обстановку, а также близость Исетского озера, одна из самых дорогостоящих в Свердловской области. Средняя стоимость стандартного земельного участка площадью 10 соток составляет 2-3 млн. руб. Поэтому размер предлагаемой мэрией Среднеуральска компенсации выглядит, мягко говоря, смехотворным. А местные чиновники при этом утверждают, что свободной земли в Среднеуральске уже якобы не осталось… по крайней мере, для льготников.

Напомним, в конце 2017 года бывший мэр Среднеуральска Борис Тарасов был приговорен к 7,5 годам лишения свободы именно за земельные махинации. Как установило следствие и суд, Тарасов, используя свою должность в корыстных интересах, действуя с умыслом, продал ДНП «Коптяки 12» (учрежденному его знакомыми Визгаловым и Кирьяновым, с которыми он находился в приятельских отношениях), более 16 гектаров дорогостоящей среднеуральской земли по заниженной стоимости. Земля, предназначенная для индивидуального жилищного строительства, была продана по ценам сельхозугодий. Итогом данной сделки стал причиненный бюджету Среднеуральска и Свердловской области ущерб в общей сумме около 62 млн. рублей.

Кстати, в свое время некоторые из местных депутатов задавали мэру Тарасову вопросы по поводу целесообразности сделки по продаже земли ДНП «Коптяки 12», напоминая ему об огромной очереди льготников. Сооответствующие свидетельские показания зачитывались в ходе рассмотрения судом уголовного дела бывшего мэра Среднеуральска. На вопросы депутатов глава тогда отвечал, что «администрация не дает участки инвалидам и всем прочим, так как предполагает, что такие лица, получив землю, продадут ее, и вести хозяйство не будут, а обратившиеся к нему люди [Визгалов, Кирьянов] хотят приобрести участок за плату… Несмотря на то, что губернатор Свердловской области неоднократно напоминал главам муниципалитетов, что многодетным семьям необходимо предоставлять землю в первую очередь, Тарасов заявлял, что он «не дурак, чтобы участки в убыток отдавать…»… Возможно, нынешний мэр Зашляпин придерживается той же позиции?…

Помимо продажи муниципальной земли по заниженной стоимости мэр Тарасов активно раздавал огромные площади без соблюдения очередности в аренду многочисленным ДНП, соданным все теми же его приятелями Визгаловым и Кирьяновым и их родственниками. Примечательно, что учредителем и руководителем одного из таких ДНП, под названием «Остров», в 2015 году стал местный среднеуральский депутат Арсен Абаджян. ДНП «Остров»в период, когда его возглавлял Абаджян, задолжало в бюджет городского округа более 420 тыс. рублей арендной платы, которые были погашены только после публикации данной информации в нашем издании. Сам Абаджян вскоре после этого снял с себя полномочия руководителя ДНП, однако от земельного участка не отказался и построил на нем себе жилой дом.

На махинациях со среднеуральской землей «погорели» и другие бывшие чиновники мэрии Среднеуральска — бывший вице-мэр Александр Астахов, председатель Комитета по управлению имуществом Сергей Петров, экс-мэр Алексей Данилов. Их деятельность нанесла местному и областному бюджетам ущерб в сумме более двухсот миллионов. Все трое были приговорены к реальному сроку заключения и уже отбыли его, однако ущерб так и не был компенсирован осужденными, а незаконно отчужденные ими муниципальные земли не были возвращены городу…

Бывшие градоначальники Среднеуральска, осужденные за земельные махинации: Алексей Данилов, Сергей Петров, Александр Астахов, Борис Тарасов

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ