Центробанк РФ подал в свердловский арбитраж иск о банкротстве «Тагилбанка», основным владельцем которого является бывший соратник экс-губернатора Свердловской области Алексей Чеканов

0

фото — tagilka.ru

Центральный банк России подал иск о банкротстве «Тагилбанка», который был официально лишен лицензии в июле 2018 года по решению ведомства Эльвиры Набиуллиной, сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Соответствующий иск Банк России буквально накануне, 3 сентября 2018 года, подал в Арбитражный суд Свердловской области. Это следует из картотеки дел свердловского арбитража. 

В качестве третьего лица к делу привлечено Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Первое заседание по данному делу пройдет уже сегодня, 4 сентября нынешнего года.

Сумма исковых требований Центробанка РФ к «Тагилбану» составляет 103 миллиона 490 тысяч рублей.

Следует напомнить, что Центральный банк РФ оставил Тагилбанк без лицензии 20 июля 2018 года. Она отозвана из-за убыточности банка, к этому привело использование неэффективной бизнес-модели. Во время проверок на балансе банка нашли имущество по завышенной цене. Выплаты вкладчикам идут с начала сентября этого года, по данным АСВ, за выплатами могут обратиться 5,6 тысячи вкладчиков на общую сумму 852 миллионов рублей, из них около 180 человек — это индивидуальные предприниматели, им выплатят 32 миллиона рублей. 

Выплаты возмещения будут осуществляться АСВ до дня завершения арбитражным судом принудительной ликвидации банка. Вся процедура рассчитана на год.

АО «Тагилбанк» зарегистрирован в Нижнем Тагиле 25 ноября 1991 года. В основном занимался обслуживанием и кредитованием физических лиц и привлечением средств частных лиц во вклады. Уставный капитал банка составляет 208,5 миллиона рублей, говорится на сайте ЦБ РФ.

В числе основных акционеров банка — председатель совета директоров кредитного учреждения, бывший депутат палаты представителей Законодательного Собрания Свердловской области и бывший председатель совета директоров ООО «Тагилстрой» Алексей Чеканов (он является давним соратником бывшего свердловского губернатора, члена Совета Федерации от Свердловской области Эдуарда Росселя), он контролирует 31,03% акций. Председателю правления, члену совета директоров Ларисе Пестовой принадлежит 19,88%, Владиславу Шацилло — 9,96% через ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат». АО «Евраз НТМК» владеет 9,95% акций «Тагилстроя».

Ранее сообщалось, что лишение «Тагилбанка» лицензии не должно никак отразится на выплате заработной платы сотрудникам Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК), который является одним из учредителей этой финорганизации.

Любопытно, что основной владелец «Тагилбанка», бывший соратник экс-губернатора Свердловской области Алексей Чеканов в июле этого года резко раскритиковал действия ЦБ РФ, связанные с лишение его банка лицензии. По его словам, дело не в нарушениях, выявленных ЦБ. «Другие банки работают с такими замечаниями», — заметил он. Дело — в государственной политике, которая направлена на укрупнение банковского сектора. «Их [банков] останется [на рынке], может быть, сто», — считает он. 

«Тагилбанк» стал широко известен на всю страну в 2015 году после громкой истории с «золотовалютным запасом» Нижнего Тагила.

В 80-е годы XX века в реке Тагил во время очистки пруда намыли 50 килограммов чистого золота, которые были взяты на баланс города. Часть металла была продана за границу, еще часть, по словам источников, израсходовали на изготовление медалей к 250-летию Нижнего Тагила. Осталось около 25 кг золота. Несколько десятилетий их судьба не была известна, однако в 2000 году, как рассказывала замглавы Тагила Евгения Черемных, четыре ящика с золотом передали на хранение в ячейку Тагилбанка.

О золоте никто не вспоминал до 2015 года, когда экс-глава города Сергей Носов (сейчас работает врио губернатора Магаданской области) попросил у подчиненных из администрации показать документы на драгметалл. Выяснилось, что золота в ячейке уже нет, а документы были оформлены сомнительно — между администрацией Нижнего Тагила и «Тагилбанком» был составлен договор хранения имущества на общую сумму 4 рубля. После скандала золото неожиданно нашли в подвале «Тагилбанка» и администрация перевела его на хранение в Сбербанк. К слову, тогда источник издания «Между строк» рассказывал, что нижнетагильский банк и сам был рад избавиться от драгметалла. «После огласки истории они боятся Центробанка РФ, который потенциально может лишить их лицензии. Дело в том, что Тагилбанк не имеет права хранить драгоценные металлы и не располагает подходящими помещениями», — отмечало уральское СМИ.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ