Будет интересно! Экс-кандидат в президенты России Ксения Собчак презентует фильм о своем отце в «Ельцин Центре». «В картине снялись Путин и Медведев»

0

фото — mk.ru

Как сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», бывший кандидат в президенты России Ксения Собчак покажет в екатеринбургском «Ельцин Центре» документальный фильм о своем отце «Дело Собчака».

Известно, что презентация картины состоится в уральской столице в субботу, 16 июня 2018 года. Стоимость билетов на встречу с экс-кандидатом в президенты России варьируется от 1000 до 1800 рублей, сообщается на сайте «Ельцин Центра».

В тот же день в «Ельцин Центре» можно будет пообщаться с режиссером фильма «Дело Собчака» Верой Кричевской.

В общей сложности же показывать картины «Дело Собчака» в екатеринбургском «Ельцин Центре» будут с 12 по 16 июня нынешнего года.

В Екатеринбурге картина будет представлена авторами спустя четыре дня после официальной премьеры «Дела Собчака» в Москве.

Трейлер фильма «Дело Собчака» был опубликован в официальном Youtube-канале Ксении Собчак в конце апреля этого года.

Напомним, что «Дело Собчака» — это документальный фильм о первом мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке. По словам авторов, в съемках приняли участие не только соратники и друзья политика, но и его враги. Собеседниками Ксении Собчак, среди прочих, стали и президент РФ Владимир Путин, глава федерального кабмина Дмитрий Медведев, руководитель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, глава «Роснано» Анатолий Чубайс, руководитель Росгвардии Виктор Золотов, дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева, экс-руководитель администрации президента Валентин Юмашев и многие другие. В мае этого года фильм был представлен на престижном Каннском кинофестивале.

Своим фильмом Ксения Собчак спустя 18 лет после смерти своего отца пытается разобраться в его политической судьбе. Она знакомится с уголовным делом, которое было возбуждено в отношении Собчака в середине 90-х годов по фактам распределения квартир в отремонтированном доме в центре Санкт-Петербурга и в итоге перечеркнуло всю его карьеру и привело к ухудшению состояния здоровья. Также Ксения Собчак пытается найти ответ на вопрос о том, каково пришлось бы Анатолию Собчаку в сегодняшней России. 

Отметим, что октябре 2017 года телеведущая Ксения Собчак сообщила, что встретилась с президентом РФ Владимиром Путиным для интервью о своем отце и во время этой встречи сообщила ему о своем намерении идти на президентские выборы — 2018, заняв на них в итоге 4-е место с 1,68% голосов избирателей.

В интервью, вошедшем в фильм «Дело Собчака, Путин рассказал о том, как во время августовского путча 1991 года выступил на стороне возглавлявшего тогда РСФСР Бориса Ельцина. 37-летний Владимир Путин, на тот момент помощник ректора Ленинградского государственного университета и подполковник 1-го управления КГБ, вошел в команду советника председателя Ленинградского городского Совета народных депутатов Анатолия Собчака в мае 1990 года. 12 июня 1991 года Собчак был избран мэром Ленинграда, в этот же день прошли первые выборы президента РСФСР, на которых победил Ельцин. По словам Путина, который в 1991 году был председателем комитета по внешним связям мэрии Ленинграда, в августе того года ему пришлось выбирать между Борисом Ельциным и силовиками — инициаторами путча, создавшими Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), куда, в частности, входил председатель КГБ СССР Владимир Крючков. «С одной стороны, я работал с Анатолием Собчаком, и он был на стороне действующей власти, на стороне Ельцина и так далее, — пояснил президент. — А с другой стороны — попытка вот этого переворота, и силовые структуры — они были на стороне тех, кто это осуществлял; я не мог быть там и там одновременно». Путин сообщил Собчаку, что для того, чтобы «чувствовать себя уверенно», решил подать в КГБ рапорт об отставке. Собчак его поддержал, пообещав уладить этот вопрос звонком главе комитета — Крючкову. Путина, по его словам, удивила реакция Собчака, так как он был уверен, что председатель КГБ «пошлет [Собчака] подальше». Но мэр Петербурга действительно позвонил Крючкову, и рапорт Путина был подписан, сообщил он в интервью.

Как напоминает РБК, в интервью Андрею Колесникову и Наталье Геворкян для книги «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным» президент уже называл события августа 1991 года путчем. «Я точно знал, что по приказу путчистов никуда не пойду и на их стороне никогда не буду», — говорил Путин.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ