Бороться за Грудинина, похоже, больше не будут… Лидер КПРФ Зюганов решил отдать мандат Алферова в Госдуме одному из спонсоров своей партии

0

фото — ng.ru

Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов по итогам встречи с кандидатами на вакантное место в Госдуме, которое изначально должно было достаться бывшему кандидату в президенты РФ, Павлу Грудинину, решил отдать мандат бизнесмену Михаилу Берулаве. Об этом сообщает информагентство РБК.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Известно, что Михаил Берулава шел вторым после лидера красноярских коммунистов Петра Медведева в красноярско-хакасской региональной группе, которая не получила мандат после думских выборов 2016 года. В настоящее время он занимает пост ректора Московского инновационного университета. В прессе бизнесмена нередко называют одним из крупных спонсоров Компартии.

При этом изначально Центризбирком РФ предложил мандат ушедшего из жизни знаменитого физика Жореса Алферова именно Павлу Медведеву. Однако он отказался, посчитав несправедливым ущемление бывшего кандидата в президенты России Павла Грудинина в этом праве.

Как ранее сообщалось, партия КПРФ изначально хотела отдать мандат скончавшегося академика Алферова Грудинину. Соответствующее решение принял президиум ЦК партии. Однако Центризбирком отказался передавать мандат Грудинину, сославшись на то, что тот в 2016 году владел несколькими счетами в иностранных банках.

Несколько дней назад Верховный суд РФ отказался рассматривать жалобу партии КПРФ, которая опротестовала отказ Центризбиркома передать депутатский мандат экс-кандидату в президенты России Павлу Грудинину. В картотеке дел Верховного суда отмечается, что жалоба КПРФ, поданная 22 марта нынешнего года, 25 марта была возвращена заявителю. Причины такого решения Верховный суд не раскрыл.

Фактически решение ВС означает, что Павел Грудинин уже абсолютно точно не попадет в ГД. Однако КПРФ еще может обжаловать отказ Верховного суда в апелляционной коллегии.

Напомним, что ранее Павла Грудинина сняли с должности совета депутатов подмосковного города Видное и, более того, вообще лишили статуса муниципального депутата.

А в начале февраля текущего года, как писали «ВЕДОМОСТИ Урал», Арбитражный суд Московской области отказал акционерам ЗАО «Совхоз им.Ленина» в иске к бывшему кандидату в президенты России от партии КПРФ Павлу Грудинину. С политика, который одновременно является директором совхоза, они планировали взыскать больше двух миллиардов рублей.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ