Благотворительные фонды предложили полностью отменить в России наказание для врачей при работе с наркотиками

0

фото — lenta.ru

Поправки, предложенные российским Минздравом, не избавят врачей от уголовного преследования за так называемые потерянные ампулы при работе с обезбаливающим, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Об этом в официальном письме в адрес министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой и вице-премьера федерального правительства Татьяны Голиковой говорят руководители благотворительных фондов «Вера» и «Подари жизнь».

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Фонды раскритиковали законопроект Минздрава, предлагающий декриминализовать ошибки врачей при работе с наркотическими обезболивающими. Руководители фондов считают, что предложения министерства не решат проблему уголовного преследования врачей и фармацевтов, поскольку тех в любом случае могут освободить от ответственности только после возбуждения уголовного дела.

К своим обращениям общественники приложили собственный проект поправок в уголовное и административное законодательство. Кроме того, член Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере и директор по развитию фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова обратилась к Татьяне Голиковой с просьбой привлечь представителей фондов к участию в работе над поправками.

Фонд «Подари жизнь» и другие общественные организации предлагают декриминализовать работу с обезболивающими с 2013 года. Против их предложений ранее всегда выступали силовые ведомства.

Согласно опросам, почти 38% врачей боятся уголовного преследования из-за назначения наркотических средств, еще 27% сомневаются, что такое назначение оправданно и соответствует боли пациентов, а 9% боятся последствий для здоровья больного.

Стоит напомнить, что в начале 2018 года в России много говорили и писали о деле Елены Мисюриной — московского гематолога, которую приговорили к двум годам колонии за предположительную врачебную ошибку. За Мисюрину вступились пользователи соцсетей и профессиональное сообщество, в итоге ее отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Позднее Мосгорсуд и вовсе отменил приговор по делу Мисюриной и вернул его в прокуратуру. Данное решение было принято в середине апреля нынешнего года на закрытом заседании по апелляционной жалобе адвокатов врача и представлению прокуратуры, требовавшей отправить дело на пересмотр. Врачи и медицинские СМИ говорят, что дело Мисюриной — только часть более масштабной кампании, в рамках которой следственные органы массово заводят уголовные дела на врачей, отмечало издание «Медуза». Региональные СМИ и управления Следственного комитета РФ с начала 2018 года сообщают об уголовных делах, которые заводятся против врачей по всей России. В Ханты-Мансийском автономном округе после смерти пациента против врача возбудили дело о «причинении смерти по неосторожности», такие же случаи были в Красноярском крае, Самарской и Ленинградской областях. В Краснодарском крае за неоказание пациенту помощи возбудили дело об «оставлении в опасности», а в Кемеровской области — дело об «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности» после гибели младенца при родах. По данным Следственного комитета России, число дел, связанных с врачебными ошибками, растет с каждым годом: если в 2012 году по результатам 2100 обращений граждан завели 311 уголовных дел, то в 2017 году число обращений в СК увеличилось до 6050, а количество дел — до 1791. 175 из них уже направлены в суды. В октябре 2017 года глава СК Александр Бастрыкин предложил ввести в УК РФ отдельную статью за врачебные ошибки. В ответ общественная организация «Лига защиты врачей» заявила о том, что это может стать «последней точкой в разрушительной реформе российского здравоохранения». Врачи говорят об организованной кампании против них «Когда Бастрыкин призвал присматриваться к врачебным преступлениям, наверное, органы восприняли это как команду к действию. Могу догадываться, что были спущены какие-то плановые показатели, — рассказывал журналистам «Медузы» Михаил Гиляров, заместитель главного врача московской городской клинической больницы № 1 им. Пирогова. — Дело Елены Мисюриной свидетельствует об этом. Оно левой ногой расследовалось несколько лет [с февраля 2014-го] и никого не интересовало, по нему истекал срок давности. Но потом, видимо, появились какие-то указания, следствие переквалифицировало статью и продолжилось. А когда у нас развивается какая-то кампания, всегда попадает и правый, и виноватый. Учитывая обвинительный уклон и качество нашего судопроизводства — понятно, чем это заканчивается».

Позднее председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил создать в криминалистическом центре ведомства группу для помощи в расследовании преступлений в сфере медицины (ятрогенных преступлений). А рабочая группа СК и представителей врачебного сообщества подготовила предложения о внесении в УК РФ новых статей, которые бы устанавливали уголовную ответственность для медицинских работников: статьи о ненадлежащем оказании медицинской помощи и о сокрытии нарушения оказания медицинской помощи. Предполагается, что внесение этих статей исключит возможность квалификации действий врачей по другим статьям, таким как причинение смерти или тяжкого вреда здоровью по неосторожности, оказание услуг, не удовлетворяющих требованиям безопасности и халатность.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ