«Бизнесмен трижды подавал на УДО по состоянию здоровья». Известный банкир, похитивший у вкладчиков 70 миллиардов рублей, скончался в колонии

0

фото — lenta.ru

55-летний основатель и бывший совладелец Мособлбанка, общественный деятель и финансист Анджей Мальчевский умер в колонии, где отбывал приговор по уголовному делу о хищении 70 миллиардов рублей у вкладчиков кредитного учреждения, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Сын бизнесмена пояснил, что смерть Анджея Мальчевского носила некриминальный характер. По его словам, бывший совладелец Мособлбанка «трижды подавал на УДО по состоянию здоровья», однако ему было отказано в освобождении из колонии. 

Смерть банкира Мальчевского уже официально прокомментировали в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). В пенитенциарном ведомстве отметили, что предприниматель 13 июня 2018 года обратился в медчасть исправительного учреждения с жалобами на плохое самочувствие. При осмотре следов насилия или отравления обнаружено не было. «В тот же день в срочном порядке осужденный Мальчевский был госпитализирован в Рязанскую областную клиническую больницу. Однако состояние больного не улучшилось. 16 июня нынешнего года он скончался», — уточнили в УФСИН России по Рязанской области.

В апреле 2016 года Измайловский суд Москвы приговорил Мальчевского к четырем годам лишения свободы и штрафу в 400 тысяч рублей по делу о мошенничестве на 70 миллиардов рублей. Ранее банкир признал вину и заключил сделку с правосудием.

По версии следствия, с января 2010 года по май 2014 года Мальчевский в составе организованной группы обманным путем похитил деньги, принадлежащие Мособлбанку, — 68 миллиардов рублей.

Мошенничество было совершено путем списания средств со счетов вкладчиков банка — физических лиц — на расчетные счета организаций банковского холдинга. Зачисление денег на счета подконтрольных организаций происходило под видом совершения банком сделок с вкладчиками. Впоследствии обвиняемые распоряжались похищенным по своему усмотрению, сообщали в Генпрокуратуре РФ.

Анджей Мальчевский занимался банковским бизнесом с 2006 года. Основным проектом предпринимателя стал Мособлбанк, созданный им с нуля. К 2010 году, в пик кризиса, у сеть банка включала 347 подразделений.

К апрелю 2014 года Мособлбанк входил в топ-100 банков России по чистой прибыли, капиталу и кредитному портфелю. В мае того же года контроль над банком перешел к владельцам «СМП банка» Аркадию и Борису Ротенбергам, которые благодаря этому вышли из-под западных санкций и смогли продолжить работу с международными платежными системами Visa и MasterCard.

Помимо бизнеса, Мальчевский также занимался общественной и политической деятельностью. В частности, он избирался советником муниципального собрания столичного района Текстильщики двух созывов (декабрь 1997 г., декабрь 1999 г.). Также был членом попечительского совета Всероссийской полицейской ассоциации МПА. А с декабря 2004 по январь 2006 года Мальчевский работал в аппарате Государственной Думы Российской Федерации. 28 июня 2012 года возглавил Наблюдательный Совет ООД «Россия», присоединившийся к «Общероссийскому народному фронту».

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ