Антикоррупционный комитет направил президенту Путину обращение с просьбой не поддерживать законопроекты о «фейковых новостях» и ответственности за «неуважение к власти»

0

фото: yandex.ru

В конце минувшей недели, 7 марта 2019 года, Госдумой в окончательном третьем чтении были приняты два законопроекта, вызвавших серьезный резонанс в обществе — о введении ответственности за публикацию «фейковых» новостей и проявление «неуважения к власти».

Как известно, авторами скандальных законодательных инициатив выступили сенаторы Совета Федерации Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Первый законопроект предусматривает внесение поправок в статью 13.15 КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации», согласно которым распространение недостоверной общественно значимой информации будет наказываться крупными штрафами: в размере 30-100 тыс. рублей для граждан, 60-200 тыс. рублей — для должностных лиц и 200-500 тыс. рублей для юридических лиц, с возможной конфискацией предмета административного правонарушения.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

В случаях, когда публикация «недостоверной информации» приведет к созданию помех в функционировании объектов жизнеобеспечения, транспортной или социнфраструктуры, кредитных организаций, энергетики, связи, промышленности, штрафы составят для физлиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц — от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, для юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Если публикация  «фейковой новости» приведет к «смерти человека, причинению вреда здоровью человека или имуществу, массовому нарушению общественного порядка», граждан оштрафуют на сумму от 300 до 400 тыс. руб.,  должностных лиц — от 600 тыс. до 900 тыс. руб., юридических лиц — от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Как уточнили парламентарии, принимая законопроект в третьем чтении, правонарушением будет признаваться распространение только заведомо недостоверной информации, то есть информации, распространенной сознательно и умышленно.

Полномочиями по возбуждению административных дел будут наделены органы Роскомнадзора и органы полиции, а рассматривать их будут суды. Определять, является ли опубликованная новость фейковой, будет прокуратура. Срок давности привлечения к ответственности за данное правонарушение составит до одного года.

Согласно законопроекту, интернет-сайты, официально зарегистрированные в качестве СМИ, получат возможность самостоятельно удалять опубликованную недостоверную общественно значимую информацию в течение суток со дня поступления соответствующего предупреждения от Роскомнадзора, что позволит избежать блокировки ресурса. Остальные сайты и аккаунты пользователей соцсетей могут быть заблокированы незамедлительно.

Второй законопроект, принятый Госдумой, предусматривает введение ответственности за распространение информации, оскорбляющей общество, государственные символы и институты власти России.  Совершение данного правонарушения также грозит крупными штрафами: для граждан они составят от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, а при повторном нарушении — до 100-200 тыс. рублей или административного ареста на 15 суток, для нарушителей-рецидивистов (более двух раз) штраф предусматривается в размере до 200-300 тыс. рублей, также с возможностью альтернативы — ареста на 15 суток.

Публикация такой информации также подлежит блокировке. При этом в законопроекте уточняется, что блокированию подлежит только информация, оскорбляющая человеческое достоинство и общественную нравственность.

Как и с фейковыми новостями, прокуратура при обнаружении материалов, оскорбляющих власти, должна будет обратиться в Роскомнадзор, который, в свою очередь, определит провайдера хостинга сайта, зафиксирует дату и направит уведомление о необходимости удаления публикации. Если владелец сайта не удалит материал в течение суток, провайдер его заблокирует. При невыполнении требования доступ будет ограничивать оператор связи.

В пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области сообщили о том, что, изучив оба законопроекта, Совет комитет выразил единое мнение о том, что последствием принятия Госдумой данных инициатив может стать серьезное снижение эффективности борьбы с коррупцией в России.

По словам главы Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонида Андреева, «при умелом использовании вводимых Госдумой поправок практически любая опубликованная информация, неугодная каким-либо чиновникам, в том числе тем, в отношении которых проводятся те же журналистские расследования, может быть признана недостоверной и оскорбляющей власть». Андреев отметил, что судебные органы в таких спорах, как правило, поддерживают государство и чиновников. «Тем более, что в законопроектах используются достаточно широкие формулировки, которые в различных ситуациях, различными судьями могут трактоваться по-разному», — подчеркнул борец с коррупцией, подытожив, что «это законы, защищающие чиновников, в том числе нечистоплотных на руку должностных лиц, от критики…».

В Антикоррупционном комитете убеждены, что оба законопроекта посягают на одно из важнейших конституционных прав человека — свободу слова, без которой эффективность противодействия коррупции может быть сведена на нет.

В целях защиты конституционных прав граждан, Антикоррупционным комитетом в адрес Президента России Владимира Путина направлено официальное обращение с просьбой не поддерживать законопроекты, вступление которых в законную силу может иметь крайне негативные последствия в сфере противодействия коррупции.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ